Что значит любить по-настоящему

Чего мы ждем от отношений, что требует от нас любовь, и что значит «любить по-настоящему»? Когда отношения портятся или вообще заканчиваются, кто-то из двоих обязательно страдает. Он не хочет расставаться с любовью. А с любовью ли?

Мы учимся любить в детстве

Как любили в детстве вас родители? Принимали вас, понимали, позволяли расти самостоятельными и независимыми? Или любили вас за выполненное условие? «Умница! Держи конфетку!»  Только в первом случае у нас формируется личность, наша самость. И, взрослея, мы оказываемся способны принимать других такими, какие они есть. В отношениях мы проявляем интерес к внутреннему миру партнера, а различия взглядов не воспринимаем как оскорбление и не бросаемся в бой за его передел.

В гармоничных парах люди остаются самими собой, им интересен мир друг друга, они уважают пространство каждого и точку зрения.

когда уходит страсть

 

strast

 

Когда уходит страсть, приходит время настоящей любви, понимания и уважения. Или не приходит. Во время влюбленности и бурных переживаний мы не особенно рассматриваем своего любимого, не углубляемся в его внутренний мир, не замечаем разногласий. Вернее, разногласия нас не раздражают. Но стоит гормональному взрыву пройти, вдруг мы обнаруживаем множественные несоответствия. О, мой любимый не тот! И то, что раньше привлекало, теперь не интересно и мешает жить как хочется.

«Позволить себе открыться перед другим человеком, заинтересоваться его миром, но и не раствориться в нем, не потерять свое «Я» – очень сложно. Человеку, страдающему от недостатка самого себя, нужны страсти, которые его заполнят. Если их нет – он чувствует колоссальное одиночество. И пытается вновь и вновь заполнить пустоту яркими переживаниями. Вот почему только будучи самодостаточным, независимым, свободным, можно по-настоящему полюбить другого человека». Инна Хамитова, психотерапевт.

Да, к сожалению, когда уходят бурные чувства и концентрация гормонов уменьшается, мы начинаем видеть человека со всеми его недостатками. У одних это происходит через год-два, у других быстрее или медленнее, но период идеализации заканчивается у всех.  Партнеры либо приспосабливаются друг к другу, либо расстаются, не в состоянии вынести земного человека рядом, а не принца или принцессу.

Расстаться с иллюзиями и разрешить себе быть счастливым

Приспособиться  или развестись/разбежаться? Первое предполагает преодоление разочарований, принятие инакости партнера и, главное, понимание, что ссоры будут. Потому как, семейная жизнь без единого конфликта — утопия.
Как выглядит – «они по-настоящему любят друг друга»?
Пара — «мы», в которой есть «он» и есть «она». Два состоявшихся самодостаточных человека. Им нравится быть вместе, есть общие темы для разговоров, увлечения, дела, друзья, им интересно друг с другом. И это не исключает «своего» у каждого. Им хорошо быть вместе и также хорошо быть порознь.

Споры есть, но без цели подчинить и переделать под себя. Когда так происходит, счастья нет. Мы понимаем подсознательно, что шантаж, манипуляция и давление не меняет картину.

Есть ценности, от которых мы не можем отказаться, иначе потеряем себя, иначе нет смысла жить вместе. Такая жертва не сделает нас счастливыми. Но есть много такого в отношениях, с чем можно согласиться, пересмотрев свою реакцию на это. На вскидку сразу приходит пресловутый тюбик зубной пасты, носки, разбросанные по дому… Задайте себе вопрос: «Почему я так убиваюсь из-за мелочей? Я хочу быть счастливой или правой?» Может быть, вы хотите быть главной? Почему вам так важно контролировать пространство вокруг себя? Откуда это идет? Если из детства, скорее всего, сегодняшние брачные отношения – это некое продолжение отношений с родителями. Но ведь уже можно расслабиться! И жить по своим правилам, не видя в партнере «строгого родителя».

Что требует настоящая любовь?

 

vlyublennaya-para

Настоящая любовь требует ежедневной работы. Отношения — это бесконечный процесс. Невозможно запастись в прок или получить пожизненную индульгенцию на ошибки в отношениях или грехи. Это влюбленность сваливается на нас, как небесная манна.  Это влюбленность легко принимать, мы наслаждаемся и упиваемся ею.

Любовь требует быть честным собой и с любимым. Она требует погружения в его мир и готовности его принять. Любовь — это работа над собой, а не над другим человеком. Любовь требует душевного труда, а еще – смелости и отваги: не у всех хватает смелости сделать шаг от страсти к любви.

Ревнует значит любит?

Ревность  и любовь — вовсе не синонимы. Ревность всегда предполагает неуверенность в себе, сравнение не в свою пользу.
Если муж ревнует жену к мужчинам, то это его отношения с другими мужчинами. Его неуверенность в себе. Или зеркальная ситуация. «Я ревную его ко всем женщинам. Даже когда его нет рядом, я иду по улице и думаю – вот эта женщина лучше сложена, значит, он мог бы на нее обратить внимание».
 Любовь — это классно! Это упоительно. И это трудно. Это работа. Всегда.
Любите и будьте любимы!
Если вам нужна помощь в отношениях, пишите мне. Я обязательно отвечу и помогу.
Ваша Эва 

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: