Гастрит заразен. Пять запретов для желудка

Болезни ЖКТ стали настоящим бичом современности, они есть даже у младенцев. А поскольку иммунитет в основном находится в желудке, то сами понимаете, что происходит с ним, если ваш ЖКТ функционирует ненормально.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут. Но ученые доказали: гастрит заразен. Язву желудка можно подхватить, например, через поцелуи.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию … съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными.

Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска». Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Гастрит заразен. Пять запретов для желудка

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);
  • хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);
  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);
  • хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

  • Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.
  • Тошнота, вздутие живота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.
  • Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.
  • Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Гастрит заразен. Пять запретов для желудка

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает «чаш дружбы», переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск «заразиться гастритом», конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто «в комплекте» с неправильными «стереотипами питания» — с привычкой есть то, что «держать в узде» эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

  1. НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
  2. НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
  3. НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе — ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи — от +15 до +60 градусов.
  4. НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.
  5. НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Текст: Ольга Добромыслова

Гастрит заразен. Пять запретов для желудка

 

Известно, что нашему организму нужно качественное питание. Ежедневно нам требуется 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Ежедневно! Есть ли все это в продуктах, которые вы покупаете в супермаркетах и даже на рынке?  Однозначно нет!

Что же происходит с организмом, который тотально недополучает еды? Зато с лихвой получает химические отравляющие его вещества. В том числе и лекарственные. Однажды его запас прочности заканчивается и он дает сбой. Первый, второй, третий и — здравствуй, серьезная болезнь!

Говорят, все болезни от нервов. Неправильно, все болезни от некачественной еды. Мы то, что мы едим!

Что делать?

  1. Начинать надо с уборки. И сделать ее регулярной. Нужно регулярно убираться в своем организме. Избавлять его от ядов/токсинов и паразитов.
  2. Регулярно питать свои клеточки тем, что им действительно нужно.
  3. Пить хорошую воду.

Мы состоим почти целиком из воды. Какие реки-ручейки текут в вашем теле? В виде крови и лимфы? Чистые или…? Или там болота? Пить хорошую воду и в достаточном количестве — обязательный условие здоровой жизни. Пьете ли вы не менее 1,5 литра в день? А что вы пьете?

Как часто вы убираетесь в своем доме? У вас в доме и на кухне чисто? А внутри вас чисто? Отлично, если вы очищаетесь регулярно. Но многие этого не делают. Не знают как или не нашли эффективных и надежных программ.

Хочу вас обрадовать.

В Коралловом клубе есть минеральная композиция для кондиционирования любой очищенной с помощью фильтров воды, Корал Майн. Вода после фильтров, в бутылках нуждается в кондиционировании, так как без этого является мертвой.

В Коралловом клубе есть комплексные очистки, экологичные, растительного происхождения, которые в течение 14 дней или месяца, в зависимости от программы, как пылесос или как добросовестная хозяйка проводят генеральную уборку дома.

Только представьте себе, как может себя чувствовать человек, у которого нет внутри этого хлама, отравляющего и мешающего жить. Легкость, состояние полета и желание творить и вытворять.

Мне говорят, я пью много воды, пью БАДы, витамины, правильно питаюсь, хожу в спортзал. Результат либо переменный, либо слабый, либо устала: хочу колбасы и торт… Я спрашиваю, а вы не задумывались, с какой емкости пьете и едите?
Вы берете чистую посуду для еды и воды. А представьте свой кишечник, который вы годами не чистите или не чистили вообще, при этом едите 80% еды, образующей слизь.
Организм постоянно получает отравленную воду. И это его по меньшей мере нагружает. А по правде сказать — разрушает.
Делайте уборку в организме регулярно, нормализуйте обмен, а после можно пользоваться витаминами, минералами, ходить в спортзал, правильно питаться. И ваш организм скажет вам спасибо.
И тортик с колбасой не навредит.

В Коралловом клубе есть замечательные пробиотики, которые так нужны нашему кишечнику после болезней, после травли в нем хеликобактера. Недавно я слушала известного гатроэнтеролога. Он привел цифры, которые меня просто потрясли.

  • Всем известные и широко назначаемые препараты линекс, бифиформ, бионтрил, ацепол содержат от 10 до 20 млн микроорганизмов.
  • В 1 млл кефира содержится 10 млн микроорганизмов! То есть, фактически в 1 стакане кефира по ГОСТу должно плавать до 200 капсул ацепола, линекса или бифиформа. Это — классическое плацебо.
  • Супер Флора (БАД Кораллового клуба, не лекарственный препарат) содержит 5 миллиардов микроорганизмов + субстрат иннулина для поддержания деятельности микрофлоры! 

Как вам такие цифры?

Обязательно почитайте статью «Измени себя за 90 дней». Или посмотрите мой мастер-класс «Измени себя за 90 дней. Программа любви к себе». И вам захочется прийти в Коралловый клуб за своим здоровьем, хорошим самочувствием и прекрасной формой. За здоровым кишечником! 

Милости прошу! Вот ссылка на официальный сайт компании. А это на бесплатную регистрацию, которая дает вам скидку на все от 20%!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: