Как научиться принимать то, с чем мы не согласны

Легко ли вы раздражаетесь? Например, в пробках, на нерасторопных коллег, упрямых супругов, непослушных детей…  О да! Мы тратим море энергии на то, что изменить нам не по силам. Как же научиться принимать то, с чем мы не согласны?

Принять – значит допустить, что что-то может пойти не так, как мы привыкли, как запланировали, не так, как нам хочется. В английском языке есть фраза «shit happens» (буквально: дерьмо случается), в полной мере выражающая смысл принятия: я не сопротивляюсь тому, что случилось, а просто иду дальше. Такое  отношение к жизни — из позиции «всякое бывает». А другое, противоположное принятию – сопротивление, негативное отношение к событию.  И к сожалению, это более привычная нам модель поведения. Мы сопротивляемся всему, что идет не по-нашему.

ДУМАТЬ О ЦЕЛИ

Почему мы сопротивляемся? Потому что наше ожидание не соответствует действительности. А когда реальность не совпадает с ожиданием, мы ей невольно сопротивляемся.

У марафонцев есть мантра: «Боль неизбежна, страдание – твой личный выбор». Когда человек бежит марафон, ноги болят – это неизбежно. Можно сопротивляться, и тогда фокус внимания будет направлен на боль – внутренне человек будет бороться с ней, расходуя свою энергию. В результате боль не только не утихнет, но к ней добавится еще и страдание. Велик шанс, что в этом случае марафонец не дойдет до цели. Но есть и другой выбор – принять боль как данность, думать о цели или во время марафона смотреть по сторонам, знакомясь с новым городом и людьми.

Жизнь показывает, насколько принятие эффективнее. Французский врач Ален Бомбар обратил внимание на удивительную вещь – спасатели находили в лодках с большим запасом еды и питья мертвых на уже на пятый день  после кораблекрушений.  То есть, люди умирали не от жажды или голода, они не принимали условия, в которых оказались, внутренне им сопротивлялись, и организм выжигал себя паникой и страхом.

В 1952 году Бомбар стал первым человеком, который в одиночестве пересек Атлантический океан на надувной резиновой лодке. Она была снабжена лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неиспользованным запасом продуктов. Своим примером он доказал, что человек в состоянии перенести одиночное трансокеанское плавание в шлюпке с минимальным запасом еды.

ПРИНЯТЬ – НЕ ЗНАЧИТ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ

Возможно, вы считаете, что принятие – слабость, подчинение обстоятельствам. Однако это совсем не так. Принять обстоятельства – это как если бы я, будучи физиком, принял величину гравитации на Земле и строил свои расчеты с учетом этого условия. Представьте, что физики и инженеры не учитывали бы настоящую величину гравитации и использовали какое-то более «удобное» значение. Многие технические устройства просто не существовали бы. Принятие не значит, что мы будем бездействовать. Не зацикливаясь на своих ожиданиях, мы обращаем внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и понимаем, как использовать текущие условия для достижения своей цели. Будь то задача выжить во время катастрофы или не расстраиваться по пустякам в повседневной жизни. Можно по-прежнему не соглашаться с людьми, мыслями, событиями, но при этом принимать все, что не укладывается в вашу систему ценностей. Поэтому,

ТРЕНИРУЕМ ПРИНЯТИЕ

Есть отличная новость: принятие как навык можно тренировать. :) Вот несколько способов.

Способ 1. Собственно принятие. Интереснее тренироваться в принятии, когда происходит что-то, чем мы недовольны. Заметьте свою реакцию. Если вы признали, что сопротивляетесь, – это первый шаг к тому, чтобы перестать это делать. Вслед за этим задайте вопрос, какова ваша цель и как вы можете достичь ее в текущих условиях.

Способ 2. Безоценочное наблюдение. Смысл в том, чтобы наблюдать свои мысли и эмоции, не оценивая их как плохие или хорошие, а просто обращая на них внимание – позволяя им быть, ничего не делая с ними.

Способ 3. Медитация Випассана. Суть практики – в наблюдении физических ощущений своего тела без попыток избавиться от них. Лучше заниматься ею в одно и то же время дня 15-30 минут. Сядьте на стул или коврик на полу, скрестив ноги, с прямой спиной. Закройте глаза и дышите через нос. Первые минуты концентрируйте внимание на том участке тела, где воздух входит в нос. Наблюдайте свои ощущения. Через 3-5 минут перенесите фокус внимания на другие части тела. Внимание! Через 8 недель ежедневной 20-минутной медитации в мозге происходят физические изменения, заметные на МРТ и КТ, – уменьшается плотность серого вещества в зонах мозга, ответственных за стресс, и увеличивается – в зонах, отвечающих за осознанность и эмпатию.

Способ 4. Благодарность. Заведите для нее отдельную тетрадь и в конце каждого дня записывайте туда минимум одну вещь, за которую искренне можете поблагодарить: себя, людей, с которыми вы общались в течение дня (особенно тех, кто вызывал негативные эмоции), и мир в целом.

Помня о важности принятия, не забывайте простую истину: в жизни всегда будут ситуации, которые нас не устраивают. В такие моменты попробуйте представить себя в кинотеатре на просмотре нового фильма. Если бы в нем были только положительные герои, чья жизнь с каждой минутой становится только лучше, вы не стали бы его смотреть. А теперь взгляните через подобную призму на свою жизнь и события в ней. Ведь интереснее жить, когда события разные, как в хорошем кино, не правда ли?

Принимайте жизнь. И будьте счастливы!

С любовью, Эва Солар 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: