Как выбирать своих людей

Мы часто ломаем голову над вопросами: «А это любовь?», «Можно ли ему/ей доверять?», «Будет ли плодотворным сотрудничество с ним?» и многими другими, затрагивающими человеческие взаимоотношения. Ответы на них дает американский исследователь Рон Хаббард в своей «Эмоциональной шкале тонов».

Хаббард выявил закономерность возникновения эмоций, присвоил эмоциям рейтинги, каждую позицию назвал «тоном» и расположил все это в таблице-шкале. Наверху присутствуют самые радостные эмоции, а внизу — самые разрушительные. Люди постоянно двигаются вверх и вниз по шкале, но большую часть времени проводят в узком диапазоне тонов. Таким образом, длительное наблюдение за человеком покажет обычную для него эмоцию.

Шкала тоновРазделяющая линия шкалы тонов – это тон 2.0. Люди, которые находятся выше этого уровня, будут называться «высоко-тонными», а 2.0 и ниже – «низко-тонными».

«Высоко-тонный» человек проявляет эмоцию, соответствующую обстоятельству, постоянно двигаясь по всей шкале, но быстро восстанавливается и сохраняет интерес к жизни.

Эмоциональная шкала тонов.

В результате наблюдения, вы легко определите тон, характерный для человека. И сможете сделать обоснованный вывод о том, какими будут с ним отношения и что ожидать от него в дальнейшем. Но главное, чувства, такие как любовь, ненависть и зависть проявляются через призму тона человека! Человек в Сочувствии любит совсем по-другому, нежели человек в Гневе. Завистливый человек может причинить вред сопернику или просто тихо напиться, в зависимости от его тона. Таким образом, зная хронический тон человека, мы можем строить отношения с ним более продуктивно или понять, что их не стоит иметь вовсе.

Краткие характеристики тонов и их проявление

Опасные эмоции.

Апатия (0.05) Апатия – это отключение от любви, жизни, надежд, мечтаний и абсолютный пессимизм. В Апатии человек близок к чувству, что он ничем не владеет и думает, что другие тоже ничего не должны иметь. Он позволяет любой собственности разрушаться и портиться. Себя он тоже разрушает тем или иным способом. Наркоманы, алкоголики, хронические игроки – это люди в Апатии.

Заглаживание вины (0.375) Человек в тоне Заглаживание вины живет, постоянно извиняясь и пытаясь искупить некий вред (даже вымышленный). Он может льстить или унижать свое достоинство, чтобы добиться сочувствия или помощи. В худшем случае это слепое самопожертвование и мученики-самоубийцы.

Горе (0.5) Горе просит сочувствия, ничего не давая взамен, и помощи, не принимая ее. Это человек, который постоянно чем-нибудь недоволен, и все это обернуто жалостью к себе. Часто он пытается удержаться в прошлом и держится за свои обиды.

Задабривание (0.8) Человек в Задабривании пытается завязать дружеские отношения, и, кажется, что он ничего не требует взамен. Но в действительности, Задабривание является частью диапазона Страха. Человек в этом тоне не осознает свой страх. Его задабривание предназначено для того, чтобы защитить себя от негативных последствий.

Сочувствие (0.9) Человек в хроническом Сочувствии – навязчиво «понимающий» и может бесконечно оправдывать неудачи своих друзей, что лишает их ответственности и убивает их стремление к борьбе. Высоко-тонный человек сказал бы: «Да, это неудача, но ты можешь попробовать еще раз». А Сочувствие не помогает восстановиться после поражения и вернуться, чтобы победить.

Страх (1.0) Хронический страх легко становится косноязычным, избегает людей, подпрыгивает от хлопанья двери. Он постоянно напуган, все кругом опасно. Такой человек боится иметь вещи (ведь он может потерять их). Его решение – быть осторожным в отношении всего в жизни. Он говорит о страшных вещах, действительных или воображаемых.

Скрытая враждебность (1.1) Это скрытый тон, наиболее трудный для распознания. Он находится между Страхом (который является причиной его тона) и Гневом (который он должен скрывать). На этом уровне мы находим вопиющую ложь и лицемерие. 1.1 притворяется высоко-тонным. Он убеждает в добрых намерениях и манипулирует людьми, всегда стремясь к скрытому контролю.

Отсутствие сочувствия (1.2) Человек в Отсутствии сочувствия холоден, груб, равнодушен. Кажется, что у него отсутствуют эмоции. Его не касаются чужие проблемы, но он будет ожидать полного понимания и прощения за свои пагубные действия. На этом уровне мы часто встречаем упрямое нежелание говорить.

Гнев (1.5) Постоянно находясь в состоянии душевного расстройства, человек кричит, злится, раздражается, обвиняет и выражает недовольство.

Боль (1.8) Боль, сама по себе, не является эмоцией, но здесь имеется в виду именно эмоциональная реакция на боль. Человек не может оставаться в высоком тоне, когда ему больно. Его внимание рассеивается, он несдержан, раздражителен и нетерпелив.

Антагонизм (2.0) Главная характеристика Антагонизма – опровержение. Эмоция – открытая враждебность. Это уровень колких замечаний и сарказма. Антагонизм не может устоять перед вызовом. Если Вы хотите, чтобы он сделал что-нибудь, попросите его обратное. Дайте ему что-нибудь оспорить, и он это сделает. Очевидно, что общение с такими низко-тонными людьми следует свести до минимума, а если это не удается, то воспользоваться нашими рекомендациями.

Высокие тона

Скука (2.5) Хроническая скука подразумевает состояние, в котором человек пытается убить время. Иногда это состояние легко спутать с Апатией или Горем, но на самом деле, кардинальное отличие состоит в том, что человек в Скуке не жалуется и не раздражается, его постоянная эмоция – удовлетворенность. К сожалению, у него отсутствует цель в жизни. Он беззаботен и не амбициозен, это приятный и неконфликтный человек.

Консерватизм (3.0) Его единственный недостаток состоит в том, что он подавляет энтузиазм и изобретательность. Он движим осторожностью, уравновешен, сдержан, терпелив, не любит выделяться из толпы. Его плюсы – это надежность, честность и неконфликтность. Он может стать очень хорошим родителем.

Интерес – Энтузиазм (3.5 – 4.0) Это лучшие из высоко-тонных эмоций, которые мы рассмотрим вместе, т.к. они очень схожи. Люди, пребывающие на вершине эмоциональной шкалы, веселы и жизнерадостны. (Просто у тона 4.0 это более ярко выражено.) Они активны и деятельны, их интересы широкомасштабны, а идеи позитивны и оригинальны. Это не значит, что такой человек постоянно преисполнен радостью, но он благодушен и может воодушевлять других. Такие личности без усилий притягивают к себе других людей, они популярны и любимы. Хотя зачастую их атакуют низко-тонные люди, высоко-тонные личности отбивают атаку и быстро восстанавливаются.

К самым верхним из «высоко-тонных» эмоций нужно стремиться, дабы жизнь была приятна и успех не покидал нас. 

Советы по определению тона по Эмоциональной шкале.

1. Положиться на свои ощущения. Некоторое время после общения с низко-тонным человеком мир выглядит мрачновато, а после беседы с высоко-тонным человеком, Вы ощущаете счастье и более оптимистично настроены.

2. Прислушайтесь к его речи. Человеку на высоком уровне нравится слушать и передавать хорошие новости и вдохновляющие идеи. Представители низких уровней предпочитают говорить о плохих новостях и проблемах.

3. Высоко-тонные люди в равной степени говорят и слушают. Поэтому, если мы встречаем кого-то, кто не дает вставить собеседнику слово или, наоборот, упорно молчит, то он с нижних уровней.

4. Низко-тонный человек убеждает остальных, что его проблемы нельзя решить (хотя настоящая проблема – в его тоне). Человеку, находящемуся ближе к вершине, нравится, когда проблемы решаются.

5. Обратите внимание, сколько времени требуется собеседнику для того, чтобы ответить на простые вопросы. Большая задержка указывает на беспорядочное мышление (Апатия и Горе) или поиск подвоха (Скрытая враждебность).

Любовь и тон

Отношение человека к противоположному полу зависит от его тона. Любовь, сама по себе, не является эмоциональным тоном, но энергия любви может повысить, понизить или усилить тон человека. В Горе и Апатии человек не отдает много любви, он хочет получать ее. Его типичные слова «ты меня на самом деле не любишь» нужно постоянно опровергать и доказывать обратное. Задабривание обычно женится на ком-то кто «нуждается» в нем, позволяя своему партнеру паразитировать. Человек в Страхе тоскует и женится для безопасности. Человек в Сочувствии часто женится на Горе. Скрытая враждебность неспособна на настоящую привязанность, она может льстить и предавать, она будет пытаться понизить самооценку партнера и наслаждаться тайными романами. Отсутствие сочувствия не верит в любовь, но ему может понравиться играть в равнодушного сердцееда. Гнев давит на партнера путем обвинений и грубости. Антагонизм больше всего жаждет препирающегося партнера. Любовь высоко-тонных людей – это любовь-дружба. Они способны общаться легко, понимают своего партнера и моногамны.

Какую тактику выбрать при общении с низко-тонными людьми?

Для успешного взаимодействия с низко-тонными людьми рекомендуется прием соответствия тону. Это означает, что нам нужно достичь их тона или быть на один тон выше. Если вы приспособитесь к тону человека, вы ему больше понравитесь и, если он обычно выше по тону, Вы можете снова поднять его. Если же он находится хронически низко, Вы можете поднять его, но это будет только временно. Итак, сначала вы можете провести быстрый разговорный тест, чтобы выяснить, о чем ему нравится говорить. Начинайте с высоко-тонных мыслей и переходите ниже по шкале. Когда вы поговорите на его эмоциональном уровне некоторое время, он решит, что вы очень понимающий человек. Вы ему понравитесь. Если он легко движется по шкале, вы можете подняться на тон, и он поднимется с вами. Поднимаясь выше, на один тон за один раз, вы сможете в процессе разговора поднять его по шкале.

Рассмотрим примеры: Апатия – для начала используйте физический контакт (дотроньтесь до плеча, возьмите за руку), таким образом, заставив его осознать реальность. Если Вам удастся выяснить у человека причину его апатии, то он может разразиться слезами, что означает тон Горе и приведет к тому, что он облегчит свою душу. Горе – лучше начать общаться в тоне Задабривание или Сочувствие. Задабривание – нужно принять его предложение и поблагодарить (в противном случае он почувствует себя несчастным). Сочувствие – в зависимости от ситуации можно пытаться поговорить с ним в тоне Страха. К примеру, осторожно предупредить о возможных последствиях его действий, спросить, готов ли он справиться в будущем с некой проблемой, заставить его задуматься. Страх – предложить способы справиться с тем, что его пугает. Скрытая враждебность – рекомендуем подольститься, дать ему знать, что он Вам нравится, в противном случае можно использовать демонстрацию Гнева. Отсутствие сочувствия – демонстрация Гнева также уместна, но в данном случае Гнев нужно направить не на него, а на внешние обстоятельства или некоего символичного общего врага. Гнев – не пытайтесь успокоить его. Можете устроить шум, и он отнесется к этому положительно. Или попробуйте переключить Гнев с себя на внешние обстоятельства, либо найти общего абстрактного врага (как в случае с Отсутствием сочувствия). Антагонизм – изобразите скуку, игнорируйте его вызовы. Как вариант – можете соответствовать его тону, но направить его на другую цель.

Если Ваши неоднократные попытки совладать с низко-тонным человеком терпят неудачу, и Вы чувствуете, что перестаете владеть собой, лучше разрушить эту связь. Не стоит геройствовать, если это никто не ценит. Лучше приложить усилия и самому подняться по шкале и тогда повысится вероятность встреч с высоко-тонными людьми, т.к. подобное притягивает подобное.

Используйте шкалу тонов, чтобы выбирать своих людей, чтобы обнаруживать слабые места в своей семье, своем офисе и группах. Научитесь быстро определять людей и вы не будете ожидать от них больше чем они могут дать. Вместо этого вы сможете помочь им поднять свой тон.

По материалам книги Рут Миншулл  «Как выбирать своих людей»

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: