«Lemonade» Бейонсе. Как пережить измену

«Ты изменяешь мне?» – спрашивает Бейонсе в своем новом альбоме Lemonade. Она распахивает дверь – и вода фонтанирует: подходящая метафора для потока эмоций, который высвобождается ее вопросом. И вероятным ответом.

Lemonade Бейонсе посвящён предательству: измене мужа Лэй Зи, измене отца ее матери,  предательству её страны всех афроамериканцев и особенно женщин. Поднятые темы универсальны и вместе с тем, необычно представлены.  Измена – одна из худших вещей, которые могут случиться с парой.

Ревность, гнев, мстительность и похоть так же важны для этой истории, как потеря, боль и разбитое доверие – и это то, что европейская и латинская культура готова признавать в большей степени, чем американская. Неверность – это не только о разорванных контактах, это о разорвавшихся сердцах.

Остаться вместе

Эротические стороны этой драмы откровенно показаны в яростном перформансе Бейонсе. Она представляет себя не жертвой, а женщиной, которой любовь придает сил. Она даже высказывает крамольную правду о том, что бывает после измены: горячий секс, который следует за этим. «Горе утешается оргазмом», поет она, «оргазм усиливается горем». Возможно, самое поразительное, что она без стыда заявляет миру о своем намерении оставаться миссис Картер (настоящее имя мужа).

Бейонсе помещает свою историю в контекст культуры чернокожих мужчин и женщин и насилия по отношению к тем и другим. Она делает глубоко личные высказывания, но облекает их в невероятную образность и поэтику.

Неизбежная угроза

С тех пор, как существует брак, существует измена и запрет на нее. Когда брак был экономическим соглашением, измена угрожала нашей экономической безопасности. Сейчас измена угрожает нашей эмоциональной безопасности – нашему запросу быть для кого-то единственным. Сегодня измена – это крайняя форма предательства, потому что она разрушает великое притязание любви.

При всем этом измена невероятно живуча! Нравится нам это или нет, она была, есть и будет. Она случается как в прекрасных, так и в плохих семьях. Она случается с нашими друзьями и соседями, и с международными секс-символами и суперзвездами – с «самыми крутыми кисками» («most bomb pussy»), как говорит Бейонсе. Она случается в культурах, где она карается смертью, и в открытых отношениях, где секс вне брака тщательно оговаривается заранее. Она не устаревает даже несмотря на свободу уйти и развестись.

Понять смысл отношений

Неверность может научить нас многому в том, что касается отношений. Понять,  чего мы ждем, чего хотим, на что имеем право. Измена заставляет нас обратиться к самым тревожным вопросам: как нам договориться о неуловимом балансе между нашими эмоциональными и эротическими потребностями? Присуща ли жажда обладания самой любви или это пережиток патриархальности? Так ли сильно отличаются мотивы неверности у мужчин и женщин, как нас приучили думать? Как снова научиться доверять друг другу? Можно ли любить одновременно многих? Это неудобные, но важные вопросы.

«Я аплодирую Бейонсе за ее отважный вклад в такой разговор. Предательство глубоко ранит, но эти раны можно исцелить. В некоторых случаях измена – это погребальный колокол над отношениями; но в других она подталкивает людей к новым возможностям. Когда ко мне приходит пара, в которой только что обнаружилась измена, я обычно говорю им вот что: сегодня на Западе у большинства из нас бывает два три брака или значимых союза. И у некоторых – с одним и тем же человеком. Ваш первый брак закончился. Хотите ли вы вместе создать второй?» — Эстер Перель (Esther Perel) – психотерапевт

Lemonade — это альбом о том, как найти в себе силу совершить величайший поступок человека: простить. Бейонсе утверждает: прощение — это не слабость, а гордость не есть мерило всех вещей. Она находит поддержку в женщинах вокруг и напоминает, что вместе мы — сила. А когда жизнь подкидывает тебе лимоны, то самое время делать из них лимонад.

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: