Лора Файнзильберг: Я радуюсь каждому лучу солнца

Больше контента на канале в телеграм

Лора Файнзильберг — гражданка США, уроженка Тбилиси, 15 лет работает в России на руководящих должностях в финансовой отрасли. Харизматичная, яркая и предельно откровенная для иностранки в нашей стране, г-жа Файнзильберг рассказала о своей жизни и ответила на интересующие меня вопросы.

Ипотека — это не про секс!

— В начале 2000-х, до начала моей работы в ипотечном банке «ДельтаКредит», многие думали, что ипотека — это просто некий сексуальный термин. Пришлось доказывать, что долгосрочный кредит на покупку жилья — опция удобная и жизненно необходимая.

— А что вы скажете сегодня тем валютным ипотечникам, которые из-за безысходности приковывают себя наручниками в отделениях банков?

— С самого начала эту проблему надо было решать сугубо индивидуально. Лично я с каждым попавшим в беду разговаривала бы отдельно. Да, люди совершили ошибку, взяв кредит не в той валюте, в которой имеют доход. Но мы-то с вами знаем, что банки порой сами валютную ипотеку клиентам навязывали, то есть и на них лежит определенная ответственность…

Люди приняли на себя долгосрочные финансовые обязательства, они готовы платить по счетам, но в какой-то момент оказались без средств из-за изменения валютных курсов, а не в силу собственной безответственности.

Ламбада в офисе

— В корпоративном мире Соединенных Штатов очень тяжело выделиться, а конкуренция велика. При этом людям дано право на индивидуальность, это прививается с детства. В бизнесе всегда нужно одеваться красиво, а я люблю именно яркие цвета. Если ты хорошо выглядишь, то настроение заметно улучшается.

— Лора, однако нашей отечественной корпоративной культуре это не свойственно. Вот у вашего заместителя спокойный бежевый костюм…

— Мне кажется, что когда люди одеваются в то, что им нравится, и чувствуют себя красивыми, то и работают они лучше. Хотя определенный дресс-код, конечно, в компании есть, как и пятницы в стиле casual — с маечками и джинсами.

Девочка со скрипкой

— Воспоминания о Советском Союзе у меня очень хорошие, мы прекрасно жили в Грузии. Я родом из интеллигентной семьи, в Тбилиси с трех лет училась играть на скрипке, у меня абсолютный музыкальный слух. Мама работала завучем музыкальной школы, папа — инженером, но в 1980 году вслед за сестрой, которая вышла замуж и уехала в Америку, мы все оказались в Техасе. Так был получен уникальный шанс сделать свою жизнь иной.

К счастью, нам помог друг семьи, знаменитый пианист Ван Клиберн. И вообще первоначально я делала ставку на музыкальную карьеру. Но потом поняла: США — страна совсем других возможностей. Я поступила в Техасский университет и занялась изучением финансов и маркетинга. Впрочем, и здесь мне пригодилась моя скрипка. Будучи концертмейстером университетского оркестра, я получила финансовый грант, что для нашей семьи оказалось очень хорошим подспорьем, ведь денег первое время на жизнь не хватало катастрофически, а с помощью гранта мы смогли покрыть расходы на обучение.

Банковский «спецназ»

— Лора, а в Америке закрывают банки? Как это происходит?

— В моей карьере был этап, когда мне довелось работать на государство, в Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC, Федеральная корпорация по страхованию вкладов — FP). Я попала в одно из подразделений FDIC, которое было своеобразным банковским «спецназом». Мы занимались реструктуризацией активов и санацией проблемных банков. Мы реально работали как группа захвата: приезжали в офис, занимали рабочие места, тут же приступали к сбору и анализу информации с компьютеров банка. Это я намекаю на то, что в России процедура банкротства выглядит гораздо гуманнее. В США банки закрывают тоже и большими партиями. Случались крупные локальные кризисы: так, в начале 90-х только в Техасе было закрыто порядка 350 кредитных организаций.

— Вкладчики теряли свои деньги?

— Если свыше застрахованной суммы, то да. Кстати, сегодня в США она равна $250 000. Банковская система работает четко, выплаты вкладчикам осуществляются своевременно.

Отмечу, что за последние три года в Штатах не появилось ни одного нового банка (!) Идет, как и в России, консолидация бизнеса. Мелким структурам выживать тяжело, то есть в этой сфере есть кое-что общее между США и Россией.

— Пройдя такую школу, вы стали первоклассным антикризисным менеджером. Подобным навыкам где-то учат?

— Нет. Это только совокупность жизненного и профессионального опыта. Помню, как я приняла предложение о работе на Ямайке, где банки разорялись и мне нужно было буквально реанимировать финансовую систему страны. Из шести действовавших и испытывавших финансовые трудности банков предстояло сделать один эффективный финансовый институт. А значит — уволить 800 человек, которые кричали мне в спину: «Белая, уходи отсюда!» И это на небольшом острове, где все друг друга знают. В офис я приезжала с полицией и автоматчиками. Спасла моя стрессоустойчивость, хотя на самом деле я очень эмоциональная и люблю людей. Но ничего личного — только бизнес! Проект был успешно реализован, финансовая сфера Ямайки стала жизнеспособной.

«Дети — это не мое»

— Лора, когда женщина амбициозна и слишком занята карьерой, то нередко страдает личное. Как вы встретили мужа?

— Это было в кафе, куда меня пригласили друзья. Александр тоже был эмигрантом из России, москвич, выпускник Института нефти и газа имени Губкина. Сыграли общие интересы, советское прошлое и, конечно, русский язык. Муж старше меня на пятнадцать лет, занимался строительным бизнесом, а сейчас на нем дом и вкусные ужины для жены, которая старается в семью проблемы с работы не приносить. Эта мудрость пришла с годами…

Лора и Александр

Однажды мы осознанно приняли решение, что у нас не будет детей. Это не мое. Не могла я в тридцать, а затем в тридцать пять отказаться от карьерного роста. Конечно, для моих родителей это был шок, но у моей сестры есть двое детишек, моих племянников. Мне сейчас за пятьдесят, и я абсолютно не чувствую потребности в детях, может, к шестидесяти пяти пойму, чего я себя лишила… Но на данном этапе я абсолютно счастливая женщина!

Кредит в миг

— Несколько лет назад вы предсказали России бум на микрозаймы. Так и произошло. МФО для банков враги или конкуренты?

— Ни то ни другое. Мы партнеры. Кто наш клиент? Он совсем не банковский, пересечения есть процентов на десять-двадцать. Крыша обвалилась у человека, зубы срочно надо делать или машина сломалась, а зарплаты не хватает, деньги нужны экстренно. Банк не дает. Остается две опции — идти на черный рынок или брать в долг у друзей. Я горда тем, что мы развиваем эту сферу финансовой жизни России. Сегодня в стране зарегистрировано официально более трех тысяч микрофинансовых организаций. Но многие отсеиваются, выживают сильнейшие.

— Вы довольны показателями компании «МигКредит», которой руководите?

— Да. За пять лет мы стали второй по величине микрофинансовой компанией в России. Бренд развивается, мы внедряем новые технологии, в моей команде сильные управленцы, которым нравится их работа. Я вдохновлена результатами моей команды.

О политике

— Как вы относитесь к Brexit?

— Я считаю, что это очень хорошее движение. Потому что Европейский союз, к сожалению, стал неповоротливой машиной. Мы все помним, как красиво начиналось… Но система оказалась неэффективной, и все устали от обилия проблем.

— А англичанам-то что с того было? Они у себя на острове сидели и не сильно как-то были задействованы…

— Пока не появились эмигранты! Кстати, я ведь тоже эмигрант, но качественный и для страны полезный. Я за таких, но ведь приезжать стали совсем другие, которые ожидают, что им все дадут.

— Лора, сейчас скажу вещь, неприятную для вас, но очевидную для меня. К той дестабилизации, которая потрясла Европу и весь Ближний Восток, явно причастны США. Их насаждение демократии всколыхнуло и породило такое, от чего сегодня просто страшно. Зачем? Что великой державе на своем континенте не сидится? Зачем рулить и вмешиваться аж через океан? Кто дал право?

— Я не стану отрицать правомерность ваших слов. Хорошие вопросы вы задали… Это борьба за развивающиеся рынки и большая политика.

— Она стала кровавой. К чему стремимся, к третьей мировой? Демократия для меня сегодня — это хаос и боль.

— Неэффективность очевидна. Статус супердержавы развязывает руки, хотя, как мне кажется, в последнее время Америка стала его терять… Я скажу вам другое: Америка Америке рознь. Очень многое изменилось: хуже стало качество жизни людей, сервисов, того же медицинского обслуживания. То, чем всегда США славились. Но, несмотря на то, что Америка идет вниз, я все равно люблю свою страну.

— А что вы наблюдаете здесь в России? Мы тоже падаем?

— Я сужу по Москве, потому что живу в своем профессиональном мире, словно в коконе. Сервисы становятся лучше, экономика выходит из тени… Кризис, правда, случился. Но и тут унывать не стоит. Это мой шестой кризис! И всегда подобные ситуации дают толчок к чему-то новому и смелому.

— Лора, скажите, а американцы действительно думают, что русские хотят войны? Мы, потерявшие десятки миллионов жизней, настрадавшиеся за весь XX век, способны хотеть крови?

— Не все американцы так думают, я вас уверяю. Рядовая Америка особо в холодную войну не верит, однако есть определенные силы, которым выгодно представлять все в подобном свете. Считаю это неприемлемым и хочу верить, что ситуацию изменить возможно.

— Вижу у вас в кабинете книгу с автографом Хиллари Клинтон…

— Я ее знаю, мы с ней встречались.

— Вам бы хотелось видеть госпожу Клинтон следующим президентом Америки?

— Нет. Нужно многое менять, а она человек старой формации и точно не станет работать на улучшение отношений с Россией.

— Трамп?

— Он бизнесмен и понимает, как создавать бизнес. Хиллари — достаточно консервативный государственный служащий, и она не склонна к риску и инновациям. Почему люди сейчас голосуют за Трампа? Они хотят изменить то, что есть! Раньше государство работало на людей, теперь же оно стало неповоротливо и воинственно.

Про инвестиции

— Как сделать так, чтобы деньги не обесценились? Куда сегодня правильно инвестировать?

— Хороший вопрос! Когда я приехала в Россию, то всех убеждала: надо инвестировать в будущее, своих детей, пенсионные накопления. Но сейчас я понимаю, что личное финансовое планирование должно быть максимально консервативным. Финансовый рынок становится иным, правила резко меняются. Сегодня важно не заработать на инвестициях, а прежде всего сохранить накопленное. Поэтому у меня есть депозиты в США по почти нулевым ставкам и депозиты в России, благодаря которым я покрываю свои расходы на сохранность денег в Америке.

— Признаюсь, ваш ответ меня порядком удивил…

— Я живу сегодняшним днем и радуюсь каждому лучу солнца. Жизнь бесценна и измеряется не только деньгами!

Автор: Елена Ищеева
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: