Упражнение 7 типов нашего голода научит нас питаться осознанно

pitatsya osoznanno
Больше контента на канале в телеграм

Это простое упражнение учит тонко чувствовать свой организм и его нужды, что помогает питаться осознанно, а значит и поддерживать здоровье и высокий тонус. В итоге это способно не только улучшить наши отношения с едой, но и привести нас к более полному осознанию и удовлетворению наших подлинных потребностей. А кроме того, такое осознанное отношение к еде помогает нам развивать свое чувственное восприятие – получать более полное удовлетворение от еды и более яркие ощущения от жизни.

Упражнение 7 типов нашего голода

Об этом упражнении рассказал буддийский монах Фра Синлапаче Сантикаро.  Для того, чтобы питаться осознанно, важно понимать, какой из типов голода нам чаще всего свойственен и какой именно мы ощущаем в каждый конкретный момент.

alt

Поставьте перед собой тарелку с едой – при этом количество ее не имеет значения. Полноценный обед или единственный крекер, в данном случае это не важно. Лучше всего для начала проводить эту медитацию без посторонних, наедине с собой. Глядя на пищу, задайте себе вопрос: «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и загляните внутрь себя. Возможно, вы чувствуете…

Голод глаз

Рассмотрите как следует лежащую перед вами еду, обратите внимание на ее цвет, форму и текстуру, тени, свет, блики на ее поверхности. Теперь спросите себя, насколько силен ваш голод глаз в отношении именно этой еды. Попробуйте оценить его по десятибалльной шкале – от «совсем не хочется» до «так бы и съел прямо сейчас».

Голод носа

Ощутите запах пищи – сначала в отдалении, затем приблизьте ее к носу. (Именно поэтому лучше выполнять медитацию наедине с собой, чтобы избежать всякого смущения.) Отодвиньтесь от тарелки на некоторое расстояние, чтобы освежить свое восприятие, а затем вновь направьте свое обоняние на еду. Задайте себе вопрос, насколько ваш нос желает именно этой пищи, и снова оцените этот тип голода по десятибалльной шкале.

Голод рта (языка)

Прежде чем приступить к еде, задайте этот же вопрос своему языку, отвечающему за ощущение вкуса. Направьте свое внимание на эту зону; представьте, каковы ощущения ваших вкусовых сосочков – насколько вам хочется ощутить этот вкус?

Голод желудка

Именно желудок, как правило, говорит нам, что настало время поесть, – это можно почувствовать особенно явственно в тех ситуациях, когда мы увлечены каким-то делом до такой степени, что можем и пропустить прием пищи. Но все-таки большинство из нас не дожидаются настоящего «голода желудка», подкидывая ему пищу раньше, чем он потребует этого. Попробуйте определить, насколько голоден ваш желудок, адресуя ему все тот же вопрос.

Голод клеток

Его можно также назвать собственно «голодом тела». Насколько ваш организм нуждается в тех питательных веществах, которые вы готовы ему предложить в виде конкретно этой еды? Попытайтесь направить свое внимание на организм в целом и определить степень его голода в отношении этой пищи.

Голод ума

Теперь попробуйте прислушаться к тому, что ваше сознание говорит об этой еде. Нашему уму свойственны рассуждения вроде «мне не следует есть это» или «мне нужно (полезно) было бы съесть то». Руководствуясь именно рассуждениями ума, мы часто пренебрегаем другими «голосами» – а именно желаниями носа, глаз, языка, тела, которые помогают всем живым существам делать оптимальный выбор в отношении пищи и оставаться здоровыми. «Услышав» голос ума, нужно также определить, какова степень его голода в отношении данной пищи, – и принять его во внимание.

Голод сердца

Этот тип голода всегда связан с чувствами. С ощущением недостатка чего-то, пустоты, которую мы хотим заполнить. Именно то, что буддисты называют «голодом сердца», лежит в основе многих расстройств пищевого поведения. А склонность «заедать неприятности» хорошо знакома многим из нас. По мнению психологов, мы приобретаем ее буквально с молоком матери: тесная связь между пищей и ощущением психологического комфорта, безопасности закрепляется в нас с младенчества, во времена кормления грудью. Задайте себе вопрос: имеет ли место сейчас «голод сердца»? И попытайтесь оценить его по десятибалльной шкале.

К сожалению, естественные отношения с едой у нас давно уже вышли из равновесия. Любые овощи и фрукты доступны нам в любой сезон, мы пьем стерилизованное молоко и едим продукты, прошедшие сложную промышленную переработку…

Однако, мы по-прежнему можем регулировать свои отношения с едой и научиться поставлять нашему организму оптимальное количество пищи, если будем питаться осознанно,  то есть, основываясь исключительно на своих ощущениях и чувствах.

Популяризируемая буддистами идея осознанного питания (mindful eating) предполагает: то, что мы называем чувством голода, может иметь разную природу. В буддизме разные типы голода ассоциируются с разными зонами тела. Это глаза, нос, рот, желудок, клетки нашего организма (или тело в целом), мозг (наше сознание, ум) и сердце (которое бьется в такт нашим чувствам). Сегодня идея о «голоде сердца» уже не кажется странной: человек, который испытывает эмоциональный голод, часто бывает склонен утолять его при помощи еды. Исходя из всего вышесказанного, упражнение «7 типов нашего голода» научит нас питаться осознанно, быть здоровыми, энергичными и счастливыми.

Всем своим дорогим читателям искренне желаю жить осознанно.

С любовью, ваша Эва! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: