Почему я не развелась с мужем и стала счастливой женой

Развод. Это слово вызывает палитру негативных эмоций, чувств и состояний. Развод может стать началом новой и лучшей жизни, а может превратить нашу жизнь если не в ад, то уж в очень сложный и тяжелый период точно. Все ли мы делаем правильно, решаясь на развод и разрушение семьи. Одна мудрая женщина спасла свою дочь от этого. Более того, дочь не только не развелась с мужем, а стала счастливой женой. Удивительно? Это интересно и весьма полезно прочитать!

Этот день пришел. Когда я сказала себе: «Ты больше не можешь терпеть этот брак!» Когда муж уехал на работу, я упаковала сумку для себя и 14-месячного сына и покинула наш дом. Это был единственный год в нашей супружеской жизни , когда мы жили с моими родителями в одном городе. Думаю, что это обстоятельство повлияло на мое решение уйти именно сейчас, потому что было куда бежать.

С заплаканным, сердитым лицом я вошла на кухню к маме.  Я рыдала и выкладывала свою декларацию независимости. Мама сказала, что они с папой не оставят меня и поддержат. Я успокоилась, умылась, выпила чашечку кофе. И услышала от мамы следующее: «Но прежде чем покинуть Билла, ты сделаешь одну вещь.»

Список, который спас мой брак

Мама отдала мне моего спящего сына, взяла ручку и лист бумаги и нарисовал вертикальную линию по центру страницы. Она предложила мне перечислить в левой колонке все невыносимые для меня вещи, которые делает Билл. Я посмотрела на разделительную линию, уверенная, что в правой колонке она предложит мне перечислить все его хорошие качества. О! Я знала, что список плохих качеств с левой стороны будет намного длиннее! «Легко», — подумала я, — и начала немедленно строчить, заполняя левую колонку.

  • Билл никогда не подбирал свою одежду с пола.
  • Он никогда не говорил мне, что собирается выйти из дома.
  • Он спал в церкви.
  • У него были очень неприятные привычки, такие как сморкание или отрыжка за обеденным столом.
  • Он никогда не покупал мне приятные подарки.
  • Он не интересовался своим внешним видом и одеждой.
  • Он мало зарабатывал.
  • Он не помогал мне по хозяйству.
  • Он не говорил со мной.

Список рос стремительно, пока я не заполнила страницу. Уже было более, чем достаточно доказательств, что ни одна женщина не сможет жить с этим человеком.

Самодовольно я сказала: «Теперь я предполагаю, надо перечислить все хорошие качества Билла на правой стороне?»

«Нет,»- сказала мама. «Я знаю хорошие качества Билла. Вместо этого, напротив каждого элемента на левой стороне напиши, как ты реагируешь на это. Что ты делаешь?»

Это было намного сложнее. Несколько хороших качеств Билла я могла бы перечислить. Я не рассчитывала думать о себе. Но мама не собиралась позволить мне не завершить дело. Так что мне пришлось начать писать.

  • Я дулась, плакала и злилась.
  • Мне было стыдно быть с ним.
  • Я чувствовала себя «мученицей».
  • Я хотел бы замуж за другого.
  • Я не хочу с ним разговаривать.
  • Я слишком хороша для него.   Список казался бесконечным.

Мама взяла бумагу и пошла к ящику. Взяла ножницы и разрезала бумагу по вертикальной линии. Взяв левую колонку, она скомкала ее и бросила в мусор. А мне протянула правую часть со списком моих реакций.

«Возьми этот список обратно в свой дом,» сказала она мне. «Проведи день в размышлении над этими вещами в своей жизни. Молись. Пусть мальчик пока останется у нас. Если ты искренне сделаешь то, что я прошу, и по-прежнему захочешь оставить Билла, папа и я сделаем все возможное, чтобы помочь тебе «.

Оставив свой багаж и сына, я поехала обратно. Я сидела на диване с отрезком бумаги, я не могла поверить, что я так себя вела. Без левой части списка раздражающих меня качеств и привычек Билла, мой список реакций и действий выглядел ужасающим.

Я увидела мелкое поведение, позорные методы и разрушительные реакции. Следующие несколько часов я провела, прося у Бога прощения. Я просил у него силы, руководства и мудрости в изменениях, которые мне нужно было сделать. Продолжая молиться, я понял, как смешно я вела себя. Я едва могла вспомнить прегрешения Билла. Как же абсурдна я могла бы быть? Ничего аморального или страшного не было в этом списке. Я живу с хорошим человеком, пусть несовершенным, но хорошим!

Я вспомнила, как пять лет назад дала обет Биллу, что буду любить его в радости и горе, болезни и в здравии. Я произнесла эти слова в присутствии Бога, моей семьи и друзей. Тем не менее, еще сегодня утром я была готова оставить его из-за  тривиальных раздражений.

Я прыгнула в машину и поехала к дому родителей. Удивительно, какие разные чувства я испытывала с момента, когда впервые поехала к маме. Теперь я чувствовал покой, облегчение и благодарность.

Взяв на руки сына, я почувствовала разочарование, насколько резко я хотела изменить свою жизнь, лишить сына возможности ежедневно испытывать заботу прекрасного отца. Быстро поблагодарив маму, я вылетела за дверь, чтобы вернуться домой и успеть распаковать чемодан к возвращению Билла с работы.

Думаете, что Билл изменился? Нет! Он до сих пор делает все те вещи, которые меня смущали, раздражали и вызывали желание взорваться. Ко мне пришло понимание, что я должна нести ответственность не только за свои действия в нашем браке, но и за свои реакции.

К примеру, вернемся к одному из пунктов в моем списке: Билл спал в церкви. Тогда этот факт всегда означал конец моей молитвы. Я считала это недопустимым, ведь мой папа был проповедником! И не важно, что Билл не мог не засыпать  в любое время, если сидел очень долго.  Важно, что я чувствовала себя униженной, он женился на дочери проповедника, он не заслуживает такой благочестивой жены, как я.

Но теперь я видела себя со стороны. Моя гордость мешала понять, что это была моя проблема, а не Билла. Когда он в следующий раз заснул в церкви, а я находилась в благодарной молитве, я смотрела не на Билла, а на Бога. И вместо гнева я испытывала радость.

На протяжении многих лет я переписывала список моих жалких реакций на недостатки мужа, прося у Бога простить меня и дать мудрость в браке.

Пятнадцать лет спустя, в возрасте 49 лет, Биллу был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. Он оставил свою преподавательскую работу, чтобы бороться с болезнью. Мы все боролись за то, чтобы он как можно дольше мог оставаться вдохновляющим примером для своих сыновей.

 

Много раз я благодарил маму за тот день, когда она помогла мне взглянуть на свое поведение иначе. Она раскрыла мне истинный смысл брака. И если бы я не научилась адекватно реагировать на те привычки Билла, я не смогла бы адекватно реагировать на его более серьезные проблемы в настоящее время.

Однажды мой сын пришел домой с вопросом: «Мама, что мы будем делать, когда папа не вспомнит нас?» Мой ответ был: «Мы будем помнить его. Мы будем помнить мужа и отца, каким он был. Мы будем помнить  как он любил нас и заботился.»

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: