Интервью с Перукуа: Секрет счастья

Perukua
Больше контента на канале в телеграм

Певица Перукуа — счастливая женщина. Было время, когда она искала себя и искала свое счастье. И нашла. Сегодня она не только поет, вдохновляя своей музыкой и голосом тысячи людей, она практикует счастье. Какой он секрет счастья Перукуа?

Перукуа называют голосом Матери-Земли и Сокровенной Женственности. Она родилась в Австралии, получила джазовое образование и сделала стремительную музыкальную карьеру, но затем оставила сцену и занялась изучением древних традиций, связанных с исцелением голосом.

Перукуа провела 10 лет в мексиканских пустынях, обучаясь вокальному искусству у индейцев. Её голос и творчество уникальны — на концертах словно растворяется граница между исполнительницей и аудиторией, пространство наполняется высокими вибрациями, и Перукуа зажигает своей энергией всё вокруг! За последние годы в России состоялось несколько её концертов и семинаров по вокальной йоге для женщин.

Сейчас многие женщины интересуются женскими практиками, помогающими приблизиться к своей внутренней Женщине. Не могла бы ты рассказать о твоём пути, как ты пришла к Ней?

Мой поиск начался из-за того, что я слишком далеко ушла в мужской аспект себя. Боль от несоответствия себе и ощущения себя слишком мужественной женщиной заставила меня сделать другой выбор. Стремления быть чем-то, чем ты не являешься, причиняли боль — быть амбициозной, эгоистичной, пытаться быть похожей на мужчину.

Когда я прислушалась к себе, к своей сущности, эта боль внутренней женщины — думаю, она заставила меня сделать осознанный выбор. Мне кажется, сначала ты даже не знаешь, что ты ищешь Внутреннюю Женщину, ты просто знаешь, что что-то мучает тебя. Это очень больно, и когда я осознала эту боль, моим первым шагом было движение к Земле. Поскольку моё движение было связано с духовными поисками и музыкой, естественно, мой путь был через звук — я стала прислушиваться к звукам океана, ветра, стала чувствовать связь с женским Духом Земли. Видимо, из-за того, что страдание было очень сильным, это открыло во мне возможность начать слушать существование.

Мы в общем-то, можем быть с природой, но при этом так много кружения мыслей в голове, что в действительности мы не слышим, и не видим, и не чувствуем истинного звучания мироздания.

Так что, для меня это было страдание, которое стало открывать меня к возможности услышать тишину — и это было ощущение возвращения Домой, ощущение дома внутри. И возвращение Домой было также возвращением к Земле. Это было первое узнавание, что Внутренняя Женщина связана с женским Духом Земли. И когда я стала общаться с ней — это также как общаться с матерью, я начала говорить с ней, слушать её, я стала действительно развивать с ней отношения. Но когда это произошло, конечно же, вся грязь внутри меня поднялась! Весь мой прежний эгоизм, все мои мужские энергии — мне пришлось встретиться с ними лицом к лицу. Поэтому возвращение к Внутренней Женщине было осознанием и отпусканием прошлых жизненных «моделей» и это было встречей со всем своим прошлым. И это довольно болезненно — это важно понимать, когда женщина приходит к своей Внутренней Женщине.

Нужно преодолеть это?

Нужно с этим встретиться и принять это, увидеть, что ты делала и что ты можешь сделать. И когда женщина способна принять это, она может трансформировать эту энергию в осознание, и она учится быть открытой, через это она учится возвращаться к своему сердцу, к своей любви. Это принятие позволяет видеть вещи более ясно.

Что бы ты порекомендовала женщинам на пути к себе, к гармонии? Какие-то практики, образ жизни, способы избавления от стресса и т.д.?

Очень важно для всех людей, неважно, мужчин или женщин — осознанно пребывать в своём теле. Особенно утром, когда вы возвращаетесь из неосознанности, когда вы просыпаетесь, все неосознанные реакции и неразрешённые вопросы начинают циркулировать и порождать стресс… Вы возвращаетесь в тело, но на самом деле вы не возвращаетесь, если это не осознанно. Поэтому надо разбудить себя.

Это можно сделать через практики, например, медитации — осознанно вернуться в своё сердце, в свой живот, для женщин — в свою йони, вагину.

Практика такого возвращения в чувства по утрам очень полезна, это позволяет услышать свои вибрации, свои чувства. И одна из практик, которую я часто провожу с женщинами на своих тренингах — это осознанное возвращение в тело, чтобы освободиться от стресса — это звук «ХА», это звук из сердца, и он очень помогает изгнать стресс из тела, потому что стресс — это напряжение, остановка энергии.

Использовать звуки в медитации — это очень хороший способ избавиться от ментального напряжения.

И конечно, ещё одна практика, которая используется в йоге, и я её тоже применяю — это пропевание звука «ОМ». Если ты освобождаешь своё сердце через звук «ХА», и потом поешь «ОМ», ты ощущаешь глубокую вибрацию в теле. Для меня это очень важные утренние практики. Естественно, к ним можно возвращаться в любое время дня. Эти практики помогают почувствовать сначала спокойствие — и затем резонанс тела. И также для женщин этому очень помогают танец и пение.

Это очень важно для женщины — чувствовать плавность своего тела. Если женщина не чувствует плавности, она становится слишком квадратной, слишком ментальной, слишком угловатой. И мы можем видеть это в современной женской моде — всё слишком угловатое. Поэтому нужно раскрывать свою плавность.

Я бы рекомендовала танец «Мандала» — он словно создан для этого. Другие плавные танцы тоже подходят, но «Мандала» — это не танец для зрителя, это внутренняя практика, и поэтому он более эффективен. И затем женщине нужно научиться выражать свои чувства, не только в танце, но через всё своё тело. Потому что проблема женщин, когда они погружаются в свой внутренний мир, — это неумение выразить свои чувства. Нужно их выражать не только в танце и в пении, но и в повседневной жизни.

И ещё это работа с голосом. Поэтому для эмоционального очищения я использую практики с движением и голосом. Чтобы естественно выражать свои эмоции — возможно, страх или гнев, и всё, что угодно…

Это гораздо более глубокое выражение, чем через слова. Это помогает снять глубокие напряжения, которые остались в теле от прошлого опыта. Если женщина не освобождается от этих напряжений, то она ходит по кругу, постоянно возвращаясь к тем же самым ошибкам. Она снова и снова будет делать неверный выбор. Потому что те эмоциональные блоки, которые остались в её теле — фактически, это они делают за неё выбор. Когда она их распознает и освободится, это поможет ей увидеть правду своей жизни и выразить свою истинную природу.

Вот способы, которые я бы рекомендовала женщинам: спокойствие, осознанное возвращение в тело, освобождение тела, резонанс и плавные движения.

Спасибо, Перу! Можешь ли ты сформулировать, что такое для тебя счастье и что для тебя свобода?

Счастье — это состояние общения, соединения, состояния пребывания в любви.

Свобода для меня связана с глубокой честностью. Когда есть желание и принятие правды, которая внутри меня, которую отражает мне мой партнёр, мужчина, мой ребёнок. Свобода приходит через эту готовность быть в своей правде.

Расскажи, пожалуйста, о своей семье? Многие русские женщины выходят замуж за иностранцев, но очень редко у русских мужчин иностранные жены. Как вы встретились с твоим русским мужем, как нашли друг друга?

Мы повстречались с Драгославом в Гоа, в Индии. Думаю, мы встретились, потому что оба призывали глубокую любовь, и мы оба были к ней готовы. Когда мы встретились, было неважно, что он русский, а я австралийка, потому что мы встретились на таком глубоком уровне, где не важны культурные границы. К тому же, он очень хорошо владеет английским. Кроме того, он освободился от многих блоков, от которых страдают русские мужчины. Думаю, что многие проблемы, присущие мужчинам в России, к нему не относятся. С другой стороны, всё это есть в нём — и советское прошлое, и множество детских историй обделённости…

Для меня это очень глубоко — видеть в отражении его глаз историю страны, так много боли, но в то же время такой богатый внутренний мир и такая чистота! И на самом деле та чистота, с которой русский мужчина относится к женщине — это редкость в других культурах. Это существует в прочих культурах, конечно, но я говорила со многими русскими женщинами, которые замужем за мужчинами из других стран — нет чего-то такого глубинного. Они чувствуют, что европейские мужчины несколько суховаты. Я думаю, это связано с красотой и богатством русской культуры. Но как я сказала, мой муж трансформировал многие типичные для России проблемы, например, русским мужчинам присуща закрытость — они закрывают тело и сердце…

Что для тебя Россия? Тебя связывает с Россией муж или что-то ещё? Каково твоё впечатление о России?

Я нашла связь с Россией не только через него. Одновременно я встретила русских женщин — Танит и Майю, которые передают практику танца «Мандала», и другие женщины из России как-то оказались рядом — это случилось всё вместе. Я очень люблю Россию и чувствую связь с ней. Когда я впервые приехала в Россию, я ощутила, что это одно из моих родных мест. И я встретила такую изумительную страстность в русских женщинах! Да, большинство из них закрыты, но когда они открывают свои защитные заграждения, внутри столько страсти и они так удивительно поют!

И русский язык имеет такое прекрасное звучание! Так много можно выразить с его помощью!

Я слушала много русских песен — они настолько поэтичны! Для русских женщин очень трудно жить с этой страстностью. Они стараются быть такими дисциплинированными, прямыми, очень много ментальных конструкций… Но под всем этим — совершенно другая природа, такая женственная, такая страстная, и это такое счастье, если женщина сможет в это пойти, в эту глубокую природную женственность. Есть что-то очень земное, жизненное в русских женщинах. Это удивительный подарок для меня, — помогать таким женщинам воссоединиться с их природой.

Спасибо, ты действительно помогаешь! Всего лишь год назад мало кто был знаком с твоим творчеством. И я помню, как стала использовать твои песни на практиках йоги, и получала удивительные отзывы, как от мужчин, так и от женщин! Очень вдохновляет! Хотелось бы немного поговорить о семье. Сейчас институт семьи стремительно меняется, некоторые считают, что он устарел, многие живут в гражданском браке, меняются роли мужчин и женщин — сейчас не редкость, что мужчины сидят дома с детьми, а женщины идут работать. Что ты думаешь обо всём этом?

Это очень большая тема. Можно увидеть, что традиционная модель семьи и работает и не работает. Например, когда женщина делает карьеру, а мужчина сидит дома с детьми, на самом деле это не работает, т.к. переключается полярность в отношениях, и женщины становятся мужественными, а мужчины — женственными. И тогда они чаще всего прекращают заниматься любовью. И когда они прекращают, уже нет того огня или сока, который помогает трансформировать любовь в энергию, которая необходима для работы, для детей…Я не думаю, что сейчас предпочтительна та или другая модель семьи, что женщина работает или не работает.

Тогда какой же выход для семей?

Я думаю, что смысл практик, которые мы делаем, — йоги и других — это соединение с глубинным источником себя.

Очень важно, что и мужчина и женщина делают это. Тогда они смогут вместе переосмыслить и увидеть — как они зарабатывают деньги, как они творят свой мир, и реализуют ли они свой выбор себя в жизни, выражают ли они истинных себя и принимают ли истинное выражение друг друга?

Думаю, это тот сдвиг, на основе которого, с помощью любви, возможно создать новый тип семьи, где оба партнёра имеют определённые обязательства по отношению к себе и друг другу — и в первую очередь, по отношению к своей душе, как бы мы это ни называли. Они способны помочь друг другу действительно вырасти в этих отношениях — стать теми, кто они на самом деле есть.

Период в жизни, когда происходит этот сдвиг, это ощущение возвращения домой, соединения со своей душой. И что бы они ни делали — ходили на работу или занимались домом, нужно сохранять максимальное присутствие в теле, им нужно дать другу время на возрождение. И если они станут практиковать быть собой, быть в теле и быть в любви, они пройдут через трансформацию.

Это нормально, что всё будет казаться странным, и что они будут выбиваться из общественных представлений о том, какими они должны быть. Из этого пространства они смогут увидеть реальные потребности своей души, своего духа, и как они могут помочь друг другу быть самими собой, и как вместе создавать свою работу, свои деньги, выражение любви. Потому что, что такое деньги в семье? — Это выражение любви.

И когда они зададут себе все эти вопросы, они смогут внести изменения в то, как они вместе творят свою жизнь, свою любовь.

Создание отношений — это состояние очень уязвимое, как новорождённый ребёнок, но также оно очень свободное и вдохновляющее, очень живое. Здесь очень важно слышать свою собственную истину и истину другого.

Отношения между мужчиной и женщиной разрушаются из-за того, что к ним подходят поверхностно, из-за того, что они не берут начало в чём-то глубоком, настоящем — в нашей истинной природе. Важный вопрос, который партнёры должны задать себе — можем ли мы пробудиться вместе? Есть ли что-то, что вдохновляет тебя? Или ты хочешь остаться спать? И если хочешь продолжать спать, то нужно честно посмотреть на наши отношения и возможно, осознанно их завершить. Всё то, что раньше держало людей вместе — церковь, общество, имущество — сейчас уже не может удержать и только порождает страдания и разделённость. Эта модель больше не работает. Главное — это использовать отношения как дорогу к соединению с источником своей жизни, со своей сутью.

Спасибо, Перу, очень глубоко! Мы уже немного затронули вопрос работы и денег. Что бы ты посоветовала людям, которые не нашли себя в профессиональной деятельности, ходят на работу только из-за зарплаты и не реализуются в ней, не получают удовлетворения, и зачастую не знают, чем бы вообще они хотели заниматься?

Думаю, я уже ответила на этот вопрос. Когда вы действительно станете прислушиваться к себе, к своим истинным желаниям, к тому, что вдохновляет и откликается внутри — и самое главное, когда мы начинаем доверять и поддерживать это, это реализуется в жизни. Многие думают: если я буду делать то, что хочу, я потеряю свой доход. Если ты действительно находишься в потоке жизни, то всё начинает служить тебе, и это начинается с доверия — доверия жизни. Она отражает тебя, как зеркало.

Если твои программа жизни и духовности разделены, тогда ты в абсолютно разрушенном союзе.

Очень важно найти своё предназначение, что действительно доставляет тебе радость? Мы обесценили свои дары, свои способности. Мы думаем — ок, я психолог, а могу этим зарабатывать деньги, но что действительно делает меня счастливой — это, например, кулинария. Но любовь к кулинарии тоже можно превратить в замечательное дело! Может быть, вы будете готовить какие-то органические сладости, и они будут продаваться по всей России! Но твой ум говорит — нет, я ведь психолог, или инженер. Нужно посмотреть на таланты, которыми мы обладаем, и посмотреть, как они могут проявиться в мире.

Ещё один актуальный вопрос — это воспитание детей. Твоя дочь уже подросток, как ты считаешь, что самое важное в воспитании?

Сейчас очень трудное время для воспитания детей. Мир меняется так быстро, что мы не готовы к этому. Кроме того, это эпоха технологий. Сейчас есть много советов, как помочь детям совладать с эмоциями, но очень мало — как справиться с технологической зависимостью. Жизнь так ускоряется, особенно в городах, что люди не выдерживают и сбегают в мир технологий, в виртуальность.

Как родители, мы должны разобраться с собственной технологической зависимостью: сколько времени мы проводим перед компьютером, перед экраном ТВ, с мобильным телефоном? Сейчас можно часто увидеть, как совсем маленькие дети держат в руках телефон, потому что матери дают им, чтобы успокоить их. Но они не понимают, что это слишком дорогой способ. Потому что этот телефон полон своей собственной энергии, и ребёнок начинает быть зависимым от мобильника. Ему становится не нужным развивать своё воображение, фантазию — через ТВ, электронные игрушки, телефон ребёнок получает что-то интересное, развлекательное, но это идёт извне, а не изнутри. Думаю, очень важно для родителей понимать это.

И самое главное для родителей в ежедневном общении с детьми — это напоминать им, кем они являются. Когда дети попадают под эмоции и выходят из-под контроля, особенно когда они совсем малы, важно дать им понять, кто они есть, и что через них могут протекать энергии, которые не являются ими. Человеческое тело как открытый сосуд, как дверь, и когда так много энергии проходит через их тела, нужно помочь им. Осознанно помочь им понять их природу. И не использовать технологии, чтобы избежать необходимости быть с ними — ведь таким образом и ребёнок никогда не будет с самим собой. Очень важно ограничить доступ к технологиям — лимитировать время перед компьютером, держать подальше от ТВ и мобильника как можно дольше.

Вы живёте без телевизора?

Сейчас у нас есть телевизор, но мы редко смотрим его. И он появился только в прошлом году, моя дочь выросла без ТВ, но всегда имела возможность смотреть фильмы, через компьютер или DVD, но только не ТВ-эфир! Невозможно дисциплинировать детей, когда они зависят от телевидения, это настолько сильный контроль ума и это так отдаляет их от того, кто они есть на самом деле! Думаю, ТВ — это одна из самых опасных энергий для семьи. Но прежде, чем ограничивать детей, надо честно посмотреть на свою зависимость от технологий.

Спасибо, Перу, очень ценные замечания! Есть ли у тебя гуру, учитель? Возможно, это не только люди, но и повлиявшие на тебя книги, фильмы?

У меня нет гуру, я не связана ни с какими религиями и богами. Могу сказать, что мой истинный гуру — это Дух Земли. Гуру должен воплощать что-то, и для меня Земля — это величайшее воплощение абсолютной любви и свободного выбора. Я бы сказала, что гуру этого мира — это Она. Относительно книг и фильмов, пожалуй, «Дао де Цзин» — удивительное сокровище, одна из величайших из когда-либо написанных книг! Фильмы… Так много хороших… Один из тронувших меня очень глубоко фильмов был «Аватар», Образ планеты Пандора — это как я ощущаю Дух Земли.

И в завершение нашей беседы, расскажи, пожалуйста, о твоём творчестве — как ты пишешь песни, что тебя вдохновляет?

Это что-то, что проходит через меня и обычно это как-то связано с тем, что происходит в моей жизни и в моей любви. Это как будто открывает новые пути для осознания. Я не могу просто сесть и написать песню. Это должно прийти через какой-то новый непосредственный опыт. Мелодии приходят естественно… Как что-то уже завершённое, они словно проходят через меня… — А что тебя вдохновляет, может быть есть какие-то способы входить в состояние вдохновения? — Многое приходит через мои практики. Это практики вокальной йоги, рага… Иногда я делаю практики на берегу океана, и это очень вдохновляет — большие волны, и пещеры, силы природы, любовь. Иногда вдохновляют занятия любовью, иногда какие-то перемены внутри… Сама жизнь — вдохновение!

Автор Елена Вагнер

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: