Владимир Яковлев: Старость может быть возрастом счастья

«Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути…» Помните эту  популярную песню, кажется, 70-х годов? И все-таки, многие ли ожидают от старости чего-то хорошего? Тем более, что возраст «хорошо за пятьдесят-шестьдесят» может стать вашим лучшим временем, возрастом счастья? А вот Владимир Яковлев и герои его фото-проекта «Возраст счастья» убеждены в этом.

 

Как у вас появилась эта идея – отправиться на поиски пожилых людей, которые живут яркой полноценной жизнью?

Владимир Яковлев:  

Я начал этот проект по очень личной, даже интимной причине: в 51 год я понял, что начал стареть. Я очень боялся приближающейся старости, потому что был уверен, что ничего хорошего в следующие 20–30 лет от жизни ждать не стоит. И все же во мне теплилась надежда провести отпущенное время не так, как большинство пожилых людей. Мне хотелось понять, могу ли я как-то улучшить свою жизнь в это время или мне лучше расслабиться и просто ждать финала. К вопросу я подошел серьезно: поскольку специалистов, которые могли бы рассказать о счастливой жизни после 60, в нашей стране не оказалось, я решил сам найти тех людей, которые живут ярко, получая удовольствие от каждого дня. За три года я объездил девять стран и встретился больше чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет, чтобы понять, есть ли в их образе жизни что-то общее – а значит, мне это тоже доступно, – или у них просто хорошие гены. Должен вам признаться: после этого от моих представлений о том, что такое возраст, не осталось ничего. Не устояло ни одно убеждение, которое было сформировано во мне семьей, образованием, окружением. Все мои собеседники были активны, счастливы, прекрасно себя чувствовали, а многие из них находились в такой физической форме, которой позавидуют и двадцатилетние.

Почему вы считаете, что наследственность здесь не самое главное?

В. Я.:  

Возможно, генетика и играет важную роль, но увидеть этого мне не удалось. Я увидел другое – людей, которые просто отказывались стареть и находили способ этого не делать. В пример приведу одну 104-летнюю женщину: она прекрасный пианист, каждый день по 3–4 часа играет Баха – без нот, по памяти. 20 лет назад у нее случился рак, от которого она, по ее убеждению, излечилась с помощью музыки. А ее сестра-близнец скончалась много лет назад, потому что жила по-другому.

Если все так просто, то почему вам пришлось объехать столько стран, чтобы найти всего сотню таких людей? Почему вокруг мы видим в основном другие примеры?

Владимир Яковлев: Старость может быть возрастом счастья

 

В. Я.:  

Меня тоже интересовал этот вопрос. Сегодня мне даже трудно сказать, в какой степени причиной деградации является сам возраст и в какой – наше представление о нем. Люди твердо знают, что жизнь до 30 нужна для того, чтобы учиться, в период от 30 до 60 нужно делать карьеру и растить детей. Если спросить, зачем им жизнь после 60, зачем им старость, многие не могут ответить. Они подходят к 60 годам, будучи абсолютно уверенными: все, что их ждет, это тихое угасание. Принято считать, что в 60 лет наш мозг такой же, как в 20, только хуже. Но это не так! Старость – это другая стадия развития мозга. Он не деградирует, а меняется, а потому для обучения пожилых людей иностранным языкам, например, просто нужно использовать другие методики. И еще нам не хватает информации о том, чему можно посвятить себя, когда профессиональная карьера уже состоялась, а дети выросли. 50 героев этой книги показали на собственном примере, что старость – это не приговор, а потенциально счастливейший период человеческой жизни. Многие из них в 50–60 лет всерьез занялись танцами или спортом, а некоторые даже поменяли профессию.

Что же объединяет людей, которые живут долго и счастливо?

В. Я.:  

Они едят мало, двигаются много и живут в свое удовольствие, наслаждаясь каждым днем. Они с готовностью принимают все, что преподносит им жизнь, – как успехи, так и неудачи. Каждый из них в определенный момент осознанно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть, «как полагается». Как сказал один из героев проекта, 80-летний парашютист Джон Бут, «нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты постарел. Можно постареть потому, что ты перестал прыгать с парашютом».

Читайте также: «Новая философия возраста»

Стареть не обязательно! Тем более, переставать радоваться жизни в этом возрасте.

С уважением и любовью, Эва 

 

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: