Волшебная ягода клюква

Я всегда любила клюкву. ❤ Клюква отлично сохраняется в холодильнике в течение месяцев в абсолютно свежем виде! Я люблю клюкву с медом, с чаем и в выпечке. Почему? Потому что клюква очень полезная и при этом очень вкусная.
Но недавно я узнала, что клюква великолепно лечит заболевания моче-выводящих путей. Благодаря своему богатейшему составу, клюква является активным компонентом многих БАДов и даже лекарственных средств! То есть, клюква приравнена к лекарственному средству. И я решила углубиться в изучение полезных свойств клюквы.
Мои дорогие читатели, не могу не поделиться этими знаниями с вами! Эта статья — гимн волшебнице клюкве! Читайте сами и делитесь с друзьями.

Полезный состав клюквы

Клюква изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9.
Эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижают внутриглазное давление. Имеются в ней и витамины РР, А, С. Благодаря достаточно большому содержанию витамина С, клюква — отличный антиоксидант. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец, которые просто необходимы для здорового функционирования организма. Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества. И так, что лечит и чем нам помогает клюква:
1. Лечит инфекции мочевыводящих путей, помогает почкам и мочевому пузырю
Я прочитала, существуют исследования лечебных свойств клюквы, которые показали, что клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему он эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря! Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях. Клюква помогает предупредить камни в почках, а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.
Если свежей, замороженной или сушеной клюквы у вас нет, то для лечения болезней мочевыводящих путей, а также оздоровления организма в целом, можно с успехом употреблять БАДы и таблетки, в составе которых содержится концентрат этой ягоды и является основным их ингредиентом. Таким образом, клюкву можно купить в аптеке :)
2. Борется с раком
Те же многочисленные исследования показывают, что  регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, рак толстой кишки, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.
3. Предупреждает заболевания сердца
Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждает развитие атеросклероза. В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, людям, которые пережили инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.
4. Предупреждает проблемы с зубами
Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.
5. Помогает в снижении веса
Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет вымывать из организма все вредные вещества, то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.
6. Омолаживает организм
Клюква реально помогает в омоложении организма и обновлении клеток, кожи. Если вы регулярно выпиваете стакан клюквенного сока, ранние морщины вам не грозят. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.
7.  Улучшает психическое здоровье
Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от стресса, прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.
8. Укрепляет иммунную систему

Опять таки, благодаря антиоксидантам, которые борются с вредными токсинами, подавляющими иммунную систему,  клюква помогает ее укреплять. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

9.  Борется с заболеваниями кожи
Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.
10. Помогает при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей
Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. Обильное питье на основе клюквы просто незаменимо! Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства , помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед. При ангине сок клюквы, разбавленный водой, применяется для полоскания горла.
11. Снижает сахар в крови
Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.
12. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит.
Ученые медики доказали, что при помощи клюквы можно избавиться от такого микроба, как хеликобактер пилори! Именно этот паразит наносит серьёзный вред желудочно-кишечному тракту человека. Он способствует язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что это заболевание поразило уже большую часть человечества. Клюква и её производные содержат вещество, не позволяющее микробу «поселиться» внутри человека.
Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.
13. Очищает организм
Клюква препятствует всасыванию радионуклиидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.
14. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

Внимание! У клюквы имеются противопоказания.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Cпециально для женщин, испытывающих трудности в отношениях.

ПОМОГУ

- Закончить тяжелые отношения без разрушений себя - Пережить развод или вернуть мужа - Отремонтировать плохие отношения - Стать уверенной в себе и ценной - Найти мотивацию и силы, что бы сделать свою жизнь такой, как вы хотите.

Получите персональный план решения вашей проблемы!

Применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Клюквенный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. Не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, в том числе и из клюквы, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. То есть, также, употребляя клюкву курсами, вы сведете риск разрушение эмали к нулю. :) Ну и клюква в таблетках и капсулах таких противопоказаний не имеет.

Итак, полезность волшебной ягоды клюква трудно переоценить. Поэтому,  хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион! Если клюква не растет там, где вы живете, ищите ее в магазинах в отделах заморозки, например, покупайте сушеную. Думаю, клюква там есть точно. :)
Я желаю вам здоровья, красоты и молодости!
С любовью,  Эва 

Если вам понравилась статья, она полезна и интересна вам, дайте мне знать, пожалуйста. Как? Внизу есть такой значок. А если вы поделитесь ею в соц. сетях, значит мой труд нужен. Благодарю! 🙂

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Cпециально для женщин, испытывающих трудности в отношениях.

ПОМОГУ

- Закончить тяжелые отношения без разрушений себя - Пережить развод или вернуть мужа - Отремонтировать плохие отношения - Стать уверенной в себе и ценной - Найти мотивацию и силы, что бы сделать свою жизнь такой, как вы хотите.

Получите персональный план решения вашей проблемы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: