Возраст счастья: Может ли старость быть счастливой и насыщенной

Может ли старость быть счастливой, насыщенной  и радостной? Задавшись этим вопросом два года назад, Владимир Яковлев и сам не предполагал, каким неожиданными окажутся ответы. Самые яркие из них составили книгу «Возраст счастья», историями из которой я поделюсь с вами в этой публикации.

Балбар-лама, 86 лет, Россия, Москва

балбар лама

«Мы устроены так, что у нас сознание мечется. Мысль все время скачет. На это уходит много энергии. А нельзя метаться. Надо думать об одном. О том пути, которым ты хочешь идти. Для этого надо тренировать сознание. Тренировка ума – это самое важное… Если поддаться своему уму, можно оступиться и пойти неправильным путем».

К Балбар-ламе всегда очередь. Так было и когда он работал врачом в Бурятии, и когда принимал пациентов в Монголии. Так и сейчас, после того как в 2011 году он открыл в Москве медицинский центр «Чжуд-ши». Теперь, чтобы попасть к нему на прием, нужно записываться за месяц.

И это неудивительно. Балбар-лама – буддийский монах, хотя и живет в миру. Ему 86 лет, из которых 50 лет составляет его непрерывный медицинский стаж. Он сам пользуется своими методиками и потому являет живой пример того, как они работают. Каждый день Балбар-лама просыпается в 6 часов утра и 3 часа медитирует. Вечером он снова медитирует – по 3–4 часа. Если вам кажется, что 7 часов медитации каждый день – это отдых, то попробуйте как-нибудь сами, и сразу все поймете.

В неделю он принимает больше 20 пациентов – в центре и иногда, в виде исключения, дома. Днем, если нет пациентов, обязательно отправляется на прогулку. Он гуляет всегда, даже в плохую погоду. Балбар-лама уверен, что для поддержания здоровья нужно много ходить. Особенно важно ходить после еды.

В свои 86 лет Балбар-лама абсолютно здоров. Даже простудой болеет редко. Если спросить у него, как сохранить здоровье и ясность ума, он скажет, что очень важно хорошо питаться. Обязательно нужно есть рыбу, птицу, мясо (кроме свинины), топленое масло и, что очень важно, мед. Есть нужно 4–5 раз в день, но понемногу, не переедать. При подборе продуктов нужно учитывать как физическую активность, так и регион проживания. В северных странах, считает Балбар-лама, быть вегетарианцем вредно.

И еще он рекомендует в течение дня делать небольшие, по 20–30 минут, перерывы на сон.

Но для счастливой жизни все же важнее всего не питание и не лечение. Важно отношение к жизни и к людям. Секрет счастья и здоровья после 60 – в умении видеть хорошее и в добром отношении к окружающим, уверен Балбар-лама. А у тех, кто привык ставить себя выше других, с возрастом портится характер, а значит, и здоровье».

Хедда Болгар, 103 года, США,  Лос-Анджелес

хедда болгар

«Люди много говорят о том, что мы с возрастом теряем, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».

Хедда Болгар – известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда – умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь.

Хедде Болгар 103 года. Свой диплом она получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики Венского кружка, ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет.

Сейчас у Хедды много пациентов. Некоторые из них пожилые. «У меня есть пациентка, которой 91 год. Она так рада, что общается с терапевтом, который старше ее. Ей кажется, что молодые люди не могут понять всех ее проблем. И я думаю, во многом она права».

Ежедневно Хедда Болгар помогает другим разобраться в себе и почувствовать себя лучше. Поэтому она искренне не понимает, зачем выходить на пенсию. Работоспособность этой женщины, ясность и острота ее ума поражают: может быть, она практикует какие-нибудь особые омолаживающие техники? «Вы знаете, – серьезно отвечает она, – последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.

По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, самое главное – это научиться принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло: «Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью – скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Лучше наслаждаться жизнью и не думать о плохом».

Рут Флауэрс, 72 года, Великобритания, Бристоль

рут флауэрс

«Я люблю аэропорты, люблю бродить по ним, гулять по магазинам и наблюдать за людьми…» Рут Флауэрс было 58 лет, когда она потеряла мужа. Казалось, все, что ожидало ее в будущем, это лишь воспоминания о прошлом. Сегодня 72-летняя Рут Флауэрс дает по несколько концертов в месяц и буквально живет в самолетах, перелетая с одного конца света на другой.

Решение стать клубным диджеем Рут Флауэрс приняла вот как. Внук пригласил ее на свой день рождения в ночной клуб. Охранник на входе окинул Рут оценивающим взглядом. «Я думаю, в вашем возрасте вам туда не надо», – сказал он. «А я думаю, надо!» – ответила Рут. Охранник только пожал плечами. «Если я захочу, то и диджеем смогу стать!» – сказала Рут. Охранник окинул ее взглядом еще раз и усмехнулся – так, что Рут поняла: либо она станет диджеем, либо никогда больше не будет себя уважать. «Почему считается, что люди моего возраста не могут веселиться? – думала Рут на следующее утро. – Почему все так уверены, что нам полагается тихо сидеть дома?»

Буквально через несколько дней друзья познакомили ее с молодым французским продюсером Орелем Саймоном. В течение следующих двух лет Рут Флауэрс училась сводить треки и делать диджейские сеты – современная электронная музыка была для нее (в прошлом преподавателя пения) совершенно новым миром. А Орель тем временем безуспешно пытался организовать для Мамми Рок (такой сценический псевдоним они придумали для Рут) хотя бы один приличный гиг. Но клубные менеджеры только пожимали плечами: почти 70-летняя бабушка, которая раньше выступала с лекциями о Диккенсе? В роли диджея?! Смешно!

Каким-то чудом Орелю удалось включить выступление Мамми Рок в программу одной из вечеринок кинофестиваля в Каннах. И началось. Буквально за год Рут стала мировой знаменитостью. Молодая клубная аудитория в восторге от ее образа и ее музыкальных сетов. Ее узнают в клубах и на улице, просят автографы… За два последних года Флауэрс дала больше 80 выступлений. Она играет в лучших клубах мира – в Лондоне, на Ибице, в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио… В течение часа она держит энергию двух-, трех-, а то и пятитысячной толпы зрителей. «Жалко только, совсем не остается времени выступать с лекциями о Диккенсе!»

Жить в своем возрасте и жить  с сознанием дела, жить без страха, без одиночества, жить счастливо — так жить нужно в любом возрасте.

Чего искренне желаю всем моим уважаемым читателям.

С любовью, Э. С. ♥♥♥ 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: