Философия возраста Даниэль Кинодо: старение как открытие

vozrast schastya
Больше контента на канале в телеграм

Даниэль Кинодо уверена, если не отрицать свой возраст и не отказывать себе в житейских радостях, он может стать поводом для того, чтобы пересмотреть отношения с собой, сделать их более спокойными и свободными. Ей 75 лет, она известный швейцарский психоаналитик, автор книги «Старение как открытие».

Даниэль — частый гость и активный участник московских научных конференций по психоанализу. На одной из таких конференций Даниэль Кинодо дала интервью журналу «Психология», которое я привожу ниже полностью, как очень интересный и замечательный взгляд на психологию возраста.

«Психология»:  Как возникает осознание своего возраста?

Даниэль Кинодо:  Люди – живые существа, и мы знаем, что мы смертны. Сейчас, пока я говорила эту фразу, я стала старше на несколько секунд. Тем не менее мы осознаем свой возраст особенно остро в определенные моменты нашей жизни. Первые менструации, беременность, первые морщины и первая седина, менопауза, чувство, что жизненных сил становится все меньше… Мы осознаем, что становимся старше, и когда вступаем в брак или размышляем о том, не слишком ли нам поздно строить семью; рождение детей обязывает нас отказаться от представления о себе как о юной, ничем не связанной женщине. О возрасте напоминает день, когда мы становимся бабушкой или дедушкой; наша первая взрослая работа и момент ухода на пенсию – все ситуации, когда мы меняем свое место, свою роль в обществе. Нас «старят» и тяжелые испытания: утрата близких людей, болезни. Но я искренне верю, что в 30, 40, 50, 60, 70 и более лет можно переживать старение как активный опыт развития, если уметь обращать внимание на уникальные внутренние богатства нашей личности: нашу личную историю, наши достоинства, наши таланты. На то, что нам нравится – или не очень нравится – в себе самих.

Почему с возрастом мы все больше чувствуем разрыв между цифрами в паспорте и тем, на сколько лет мы чувствуем себя сами?

Д. К.: Хотя с годами наше тело и взгляды других на нас постепенно меняются, мы чувствуем, что наша личность остается той же. Женщина в 35–40 лет не наденет мини-юбку, которую носила в 20, – но не потому, что ей кажется, что она стала намного старше. Расхождение между реальным и субъективным возрастом существует, но здесь надо различать две позиции. Можно хотеть выглядеть моложе, но помнить при этом о своем возрасте или, наоборот, отказаться его признать и решить навсегда остаться 20-летним. Мы можем полюбить свои морщины и седину, если будем бережно хранить в памяти разные возрасты своей жизни, не идеализируя прошлое и не отрекаясь от него. На мой взгляд, старение – процесс конструктивный. Старея, мы не только сохраняем в памяти свое прошлое, но и строим свое будущее, хотя, разумеется, отпущенный нам срок укорачивается. Мы продолжаем создавать свою жизнь каждый день. Кроме того, если мы утрачиваем некоторые физические способности, мы можем восполнить эту потерю нашей внутренней, эмоциональной реальностью. Я очень рано начала глохнуть. Это стало для меня серьезным испытанием, но мне удалось компенсировать частичную потерю слуха: я стала сосредоточеннее и уделяю больше внимания окружающим.

Такая жизненная позиция требует особого оптимизма?

Д. К.: Главное – сохранять интерес к себе и уметь увлекаться новым! Я верю, что каждый человек рождается одаренным, у каждого есть свой неповторимый талант. Важно не тратить время, завидуя другим, думая, что на чужом лугу трава зеленее. Сегодня мне 75 лет, у меня морщины, но я могу и их полюбить, потому что их любят те, кто меня окружает. Знаете, если близкие видят лишь вашу немощь, это значит, что они сами боятся стареть.

Есть ли у старения преимущества?

Д. К.: Да, оно может стать плодотворным опытом. Меняется система ценностей: многое из того, что раньше казалось важным, отступает на второй план. Любовь и отношения освобождаются от необходимости любой ценой демонстрировать свою сексуальность и потенцию. Кроме того, складываются новые отношения со временем, более полные и насыщенные. Одна моя 72-летняя пациентка рассказала мне историю из своего детства, которая сопровождала ее всю жизнь. Как-то вечером, когда ей было шесть лет, она лущила горох со своей бабушкой и вдруг спросила ее: «Бабушка, если бы тебе сказали, что ты умрешь через четверть часа, что бы ты сделала?» Та внимательно на нее посмотрела и ответила: «Дочистила бы с тобой горох». Бабушка и внучка были полностью погружены в свое простое повседневное занятие, поэтому оно стало поистине драгоценным.

Мы когда-нибудь умрем?

Д. К.: Да, это так. Но кроме хронологического времени мне удалось испытать и время иного рода. Оно ничего общего не имеет с движением часовых стрелок. Это восхищение красотой, сильные эмоции, интересная мысль, которая заставляет взглянуть на мир по-новому… Чем старше я становлюсь, тем больше меня трогают эти секунды прикосновения к вечности и тем сильнее мне хочется передать другим знание о том, что они существуют. Это не отрицание времени, а, напротив, доказательство того, что мы продолжаем увлекательное путешествие по дороге жизни.

Эти бесконечно красивые слова мне захотелось взять в рамку, настолько они созвучны моему сердцу.

О как я против нудной поговорки: Старость — не радость! Во-первых, что есть старость? А во-вторых, возраст за 50+ — это поистине возраст счастья!

Искренее ваша Эва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: