Все о завтраке. Как привести себя в форму

Эта статья из цикла «Как привести себя в форму».  В ней — все о завтраке. «Мы — то, что мы едим».  Для меня это не совсем так. Но важность еды я, конечно, не оспариваю, а признаю. Первая наша еда — это завтрак. Поэтому поговорим о завтраке и его роли в нашей женской форме. 💃

 

Нужен ли нам завтрак?

Оказывается, единого мнения среди ученых на этот счет нет. Например, известный и уважаемый кардио-хирург Лео Бокерия утверждает, что завтрак надо отдать врагу.

Все о завтраке. Как привести себя в форму— У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома — полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда.

Также ученые утверждают, что завтрак контролирует выработку гормона кортизола, также известного как «гормон стресса». Все дело в том, что сразу после пробуждения, когда все процессы в организме запускаются, кортизол начинает вырабатываться наравне со всеми. И именно полезный и сытный завтрак способен понизить его уровень до адекватной нормы.
Стоит пропустить утренний прием пищи, как уровень «гормона стресса», ничем не сдерживаемый, начинает расти. Это влечет за собой усиление чувства голода, общую подавленность и раздражительность в течение дня. Ну а если вы хронически пропускаете завтрак, то в дальнейшем это неизбежно приведет к набору веса, особенно в области живота. И конечно же, к проблемам с пищеварением. Но надо заметить, что благодаря высокому уровню кортизола с утра наш «гормон насыщения», также известный как лептин, работает превосходно. А значит, за завтраком сложнее переесть – организм моментально даст понять, что уже сыт.

Также нельзя забывать, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови и печеночного гликогена будет низким. Повысить их уровень, «запустить» работу мозга и в принципе «включить» организм способен только полезный завтрак.

И так, исходим из того, что завтрак нам нужен. 😋

 

Как завтракать правильно?

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Тарелка блинчиков со сгущенкой или вафли со взбитыми сливками могут выглядеть очень привлекательно, но такое количество сахара с утра только испортит нам день. Организм начнет вырабатывать инсулин, чтобы понизить резко подскочивший уровень сахара в крови, что неизбежно приведет к упадку сил уже через час после приема пищи. То есть вы можете почувствовать себя утомленным уже в 9 утра! А дальше начинается порочный круг: чтобы взбодриться, вы пьете сладкий кофе, уровень сахара подскакивает, организм его подавляет, вы чувствуете усталость, и все повторяется…

🌸 Три совета от диетолога , которые помогут начинать свой день правильно:

1. Уделите завтраку время

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Круассан с кофе на бегу, сэндвич, съеденный в метро, тарелка хлопьев за рабочим столом – знакомая картина? Постарайтесь уделять завтраку хотя бы 20 минут. Не читайте в это время новостную ленту, не смотрите телевизор. Тщательно пережевывайте еду и составляйте список планов на день – это гораздо полезней. Так пища будет лучше усваиваться, без привычной спешки и волнений, которые мешают этому процессу. И постарайтесь поесть в течение первых двух часов после пробуждения.

Хотите позавтракать с друзьями или деловыми партнерами в кафе? Выпейте дома стакан воды с лимоном – это запустит процесс пищеварения.

2. Включите в меню белок

Белок во время завтрака необходим – именно он заряжает нас энергией в течение дня. Идеальный продукт для первого приема пищи – яйца. Они полны аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами А, В12 и D. Варите их всмятку, «в мешочек», запекайте в духовке. Если хотите приготовить яичницу или омлет, то постарайтесь не жарить на сливочном масле – выбирайте оливковое или кокосовое. На вкусе блюда это никак не отразится.

Рецепт идеального завтрака? Ржаной тост с размятым вилкой авокадо, кусочком лосося, козьим или творожным сыром, томатами и яйцом всмятку. Вы насытитесь, но не почувствуете ни тяжести, ни вялости после еды.

3. Осторожнее с хлопьями

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Осторожней относитесь к «полезным» хлопьям и граноле, которые продаются в супермаркетах. Обычно в них много сахара, что не сразу заметно при чтении этикетки. Там же указаны сиропы, которые тоже полны сахара. А если вы купили гранолу с изюмом или другими сухофруктами, то знайте – и в них есть сахар. Лучше приготовьте овсянку с медом и горсткой орехов, а летом разнообразьте вкус каши свежими ягодами и фруктами.

Идеи для правильного завтрака

1. Обратите внимание на суперфуды

Что такое суперфуды? Это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды в натуральном виде или в виде порошков, соков и вытяжек. По своему химическому составу суперфуды не похожи на обычные продукты: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов и других полезных веществ и при этом минимум калорий.

Попробуйте рецепт чиа-пудинга. Для этого вам понадобится кокосовое молоко (0,5 стакана), греческий йогурт (0,5 стакана), сироп агавы (1 ст. ложка), семена чиа (2 ст. ложки), половина очищенного и порезанного на кусочки банана.

Чиа-пудинг для завтрака нужно готовить вечером, накануне, чтобы за ночь он настоялся. Венчиком смешайте в миске кокосовое молоко, йогурт и сироп агавы. Добавьте семена чиа и перемешайте. Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром выложите пудинг в стаканчик с бананами.

Читайте также: «Чем заменить знаменитые суперфуды»

2. Приготовьте смузи

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Smoothie Bowl (дословно «чашка смузи») – самый модный сегодня завтрак в мире тех, кто ведет здоровый образ жизни. Возьмите стакан любых фруктов, смешайте в блендере с молоком, йогуртом или соком, добавьте подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп агавы, арахисовое или кокосовое масло), украсьте мюсли, хлопьями, семенами, орехами, фруктами.

3. Запеките гранолу

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Гранола – это запеченные до хрустящего состояния хлопья кукурузы, риса, овсяной крупы и орехов. Гранолу лучше сделать самому. В ее состав входит клетчатка (улучшает пищеварение), витамины, микроэлементы и минимум сахаров. Она настолько питательна, что даже если вы съедите совсем небольшую порцию, вы надолго пополните запасы энергии. При этом вы можете не волноваться за свой вес: в составе гранолы «правильные» углеводы, которые не откладываются на талии и бедрах.

4. Вспомните о традиционных кашах

Чтобы это блюдо стало еще полезнее, готовить кашу лучше из цельнозерновой крупы – неочищенные и нешлифованные зерна содержат много клетчатки, которая, как известно, очищает организм и выводит токсины. Самые известные каши и есть самые полезные: овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная…

5. И конечно, творог!

Все о завтраке. Как привести себя в форму

Творог замыкает список самых полезных и простых завтраков. Этот продукт универсален во всех смыслах: достаточно добавить в него ложку меда, фрукты, сухофрукты, немного джема или варенья, и все готово!

Читайте также: «Вкусные блюда из творога»

Лично я обожаю творог и каши. В творог никогда не кладу сахар. А каши варю только на воде и добавляю растительное масло.

Будьте в форме, милые и любимые мои.

С любовью, Эва ❤❤❤

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: