Жаркий итальянец ЭСПРЕССО

В слове эспрессо нет буквы «к», которую мы так иногда хотим вставить. :) Это итальянское слово. И итальянцы, как первопроходцы классического кофеварения, имеют право претендовать на правильное произношение своего слова, означающего — быстро приготовлено для вас.  Причем приготовленного с помощью специальной кофейной машины и под специальным давлением. В общем, эспрессо имеет много условий, что так называться. :)

Эспрессо, квинтэссенция аромата, масел, вкуса, силы и души зерна, плотным шоколадным озерцом собирается в крошечную чашку, но с толстыми стенками.  Всего 30 миллилитров.  Мало? Достаточно! Здесь размер имеет значение. 30 миллилитров удивительного баланса, букета, аромата и текстуры. Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Но несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая,

Готовится знаменитый и любимый напиток быстро — 20-35 секунд. И выпивается тут же в 2-3 глотка.  Потому что эспрессо — самый скоропортящийся напиток в семействе кофе. Срок его жизни 3-5 минут, а дальше он теряет свои волнующие свойства. Это самый темпераментный, необузданный, мощный, жгучий и агрессивный напиток в кофейном семействе. Он словно кричит о своем происхождении: «Я итальянец, я южанин, я эспрессо! Концентрированный до преувеличения!»

Национальный-День-Эспрессо-или-всем-по-чашечке-кофе-3-MINY

Разновидности эспрессо

Ристретто — кофе, который готовится с добавлением меньшего количества воды и получается более насыщенным, крепким и бодрящим. Но имеет меньше кофеина. Он наливается в очень маленькие кофейные чашки.

Лунго — менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина.Этот кофе еще называется по-американски. Этот эспрессо отличается тем, что разводится до объема 70-95 мл. Подается такой кофе не в кофейных чашках, а в больших чашках где-то на 150 мл.

Доппио — двойной эспрессо, то есть с двойной нормой кофе-порошка/размолотого зерна.

Классические напитки на основе эспрессо

Коретто — с граппой (в переводе с итальянского «коретто» — «приправленный»). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

Американо — с водой. Кофе американо – это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток. Получается 100-130 г.

Рецепт и название «американо» итальянцы придумали в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Капучино — 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко. Молоко должно быть правильно вспененное. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Эспрессо макиатто — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока.
Латте макиатто — 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.

капучино

Весь мир обожает кофе. Однако, вопрос пользы и вреда этого напитка существует. Научные исследования последних лет выявили интересные доказательства благотворного воздействия кофе на здоровье человека. Потребление кофе, 4 – 5 чашек в день, не оказывает отрицательного воздействия на состояние здорового человека, напротив, его влияние может носить определенный положительный характер. Кофе повышает внимательность, снижает усталость. Он способен защитить от возникновения сахарного диабета второго типа, таких болезней печени, как рак и цирроз, болезни Паркинсона. Кофеин ослабляет симптомы последнего заболевания, он также защищает нервные клетки. Кроме того, он помогает справиться с приступами астмы. А еще кофе содержит большое количество антиоксидантов. Они предотвращают или замедляют возникновение заболеваний, связанных с процессом старения, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни.

 

К сожалению, вы не сможете приготовить эспрессо дома, если у вас нет эспрессо-машины. Увы, другим способом у нас не получится добиться  такого сочетания объема, насыщенности и вкуса. Не унывайте! На что тогда нам кофейни, которых в каждом городе не мало и вы можете выбрать свою кофейню и кофе по своему вкусу.

Пробуйте, сравнивайте и получайте удовольствие от каждого глотка. И да, хватит  говорить: «эКспрессо» :)

С любовью к кофе и к вам Эва Солар ♥♥♥

Дорогой читатель!

В блоге регулярно появляются новые материалы. Подпишитесь на рассылку новостей блога и получите полезные подарки от Эвы Солар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: