Мужское и женское: основные отличия

​​​​​​​​​​​Мужское и женское — два полюса, между которыми живем мы, конкретные люди. В каждом из нас есть оба эти полюса. А вот разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Предлагаю рассмотреть основные отличия мужского и женского.

Любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину. Есть мужской и женский стиль решения вопросов, есть мужской и женский стиль воспитания, есть мужские и женские развлечения. Мы — разные.

Особенности психологии

К особенностям психологии мужчин и женщин исследователи чаще относят следующее.

Воля обычно более развита у мужчин, чем у женщин. Женщины чаще более эмоциональны, мужчины — более волевые. Есть тенденция уменьшения этой разницы между женщинами и мужчинами, и за счет того, что женщины становятся более волевые, и в большей степени вследствие феминизации мужчин.

Мужчины более чем женщины, независимы от внешнего окружения, чаще испытывают эмоцию вины, а не стыда, и более подвержены обсессивным расстройствам и паранойе. Женщины, в отличие от мужчин, чаще испытывают эмоцию стыда и именно поэтому более подвержены депрессии и истерии. Женщины более зависимы от внешнего окружения, чем мужчины (Изард К.Э. «Психология эмоций»).

Сравнительно с мужчинами, женщины чаще имеют более низкую самооценку, меньшую доминантность, большую чувствительность, меньшую доверчивость, меньшую практичность, большую тревожность, больший консерватизм, более низкий самоконтроль, большую напряженность.

Женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины, легче переносят напряжение и разрыв в отношениях (хотя по видимости нередко кажется наоборот). При напряжении, угрозе разрыва и разрыве женщины ведут себя более демонстративно.

Они ворчат, когда мужчины молчат. Плачут, когда мужчины делают вид, что все нормально. Женщины чаще мужчин грозят самоубийством и чаще идут на демонстративные самоубийства, в то время как процент финальных самоубийств существенно выше у мужчин.

Существует множество исследований, фиксирующих те или иные особенности мужчин и женщин в современном обществе, однако бессистемное перечисление тех или иных черт, более присущих мужчинам или женщинам, в малой степени способствуют пониманию сущностных особенностей мужского и женского начала.

Концептуальные отличия

Переходя от случайного перечисления отдельных черт к концептуальному описанию основных отличий Мужского и Женского начал, можно выделить следующие позиции.

Мир мужчины — внешний, предметный мир. Мужчина может хорошо разбираться в отношениях, но изначально, по своей природной сути, мужская задача — создавать предметы, чинить предметы, разбираться в предметах. В центре внимания мужчины — внешний мир. Внимание мужчины всегда вовне и ищет то, что может стать его, после чего следует действие захвата.

В центре внимания женщины — она сама.

Задача женщины — привлечь к себе, ее внимание всегда на себе, она сделает все, чтобы быть привлекательной, чтобы оказаться в центре внимания.

Мир женщины — мир чувств и человеческих отношений.

Женщина может великолепно ориентироваться в природном мире, но ее природная женская стихия — не предметный мир, а отношения. Женская задача — создавать отношения, выстраивать отношения, управлять отношениями. У мужчин инструментальные ценности и стремление добиться объективного результата, у женщин — ценности экспрессивные, стремление к эмоциональной гармонии.

Мужчина предпочитает действовать, в то время как женщина живет внутренним, живет чувствами.

Мужчина — это внешнее, это действие, это поведение. Мужчина, как и женщина, чувства и переживания имеет, но ему это или не важно, или воспринимается как некое постороннее обстоятельство. А для женщин именно чувство, переживание, все внутреннее является самым главным и настоящим.

Встающие перед ними жизненные задачи, мужчины и женщины решают принципиально по-разному.

Мужчины любят придумывать новое, создавать еще несуществующее, конструировать и творить, им нравятся техника и технологии. Женщины любят уже придуманное доводить до ума, до практического использования и бытового удобства, а в выборе между искусственным и естественным они всегда выберут природное, естественное.

Используя историческую метафору, мужчины — это мастеровые, женщины — это собиратели.

Для мышления мужчины характерна определенность и нередко излишняя абстрактность, искусственность рамок его мышления, для женщины — размытость, большая конкретность и естественная текучесть

Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью. Мужчина чаще опирается на логику, ранее выработанные принципы и правила, независимо от того, выгодно это ему или нет. Женщина ориентируется на свою интуицию, чувства и ощущения, которые возникают у нее здесь и сейчас, и, как правило, под ситуативные задачи, выгоды и интересы. Если мужчина что-то задумал, он может быть волевым и последовательным, женщина чаще импульсивна и готова изменить свое решение.

В чудеса склонны верить преимущественно женщины. По статистике на 2015 год, к эстрасенсам обращались 4% мужчин и 67% женщин.

По мотивам и настроению, мужчины — это смелость, спокойствие, уверенность, любопытство, интерес инастройна развитие. Женщины — это страхи, тревоги, переживания, опасения и забота о безопасности.

Мужская стратегия — идти вперед, искать новое, быть разведчиком, развиваться, желание оказаться первым, победить! Женская стратегия консервативна, ей важно сохранить имеющееся, она предпочтет быть не первой, а — за первым. Мужчине интересно приобрести новое, женщина — боится потерять то, что есть.

При столкновении с препятствиями мужской стиль — решительность, преодоление, прямота и сила. Мужчина чаще всего — Силовик. Тот, кто хитрит и ищет обходные пути — может быть эффективным, но это не мужское. Мужское движение — это воля, энергия напряжения, преодоление сопротивления. Мужчины предпочитают явное лидерство, женщины — скрытое.

Мы — разные. Мужское и женское — не как биологический пол, а как гендер — ярко проявляют себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению…

Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.

Мужское и женское в общении и отношениях

Женщина в роли Родителя — Мать или Курица, в роли Ребенка — Благодарный Одуванчик или Каприза-Заноза. Мужчина в роли Родителя — Отец или Петух, в роли Ребенка — Исследователь или Хулиган. Женщине чаще разрешается быть в роли Ребенка, чем мужчине, мужчина чаще обязан быть в роли Взрослого, чем женщина.

Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях. Мужчины, напротив, оценивают это как отвлечение и стараются разговоры о чувствах и отношениях перевести в какой-то деловой конструктив: «Мы о чем?» По крайней мере на работе мужчине нужно по делу, а не про чувства.

Женщины более сострадательны, чем мужчины. Женщины вовсе не болтливее мужчин, хотя и говорят в среднем быстрее. Разница в другом: женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица.

Нередко женщина вертит мужчиной как хочет — мужчина лишь мнит себя стратегом, тогда как в действительности общением управляет женщина. Благодаря вниманию к невербальным проявлениям эмоций от Ж чертовски трудно что-то скрыть, особенно если она ваша жена. Но женщине всегда грозит опасность импульсивных решений — тарелкой об стену! Толстокожие мужчины лучше ориентируются в глобальном мироустройстве, но могут упустить какие-то возможности по причине недостатка эмоциональности и спонтанности.

Женский стиль в общении и отношениях — принятие, теплота и гибкость, нередко — хитрость. Женщина чаще Душка и Организатор ситуации. Сила женщины — в ее слабости: в ее умении вовремя сдаться, лукаво распорядиться своей слабостью.

Гендерные роли в быту: мужские и женские обязанности

Если женщина создает уют в доме, то мужчина должен позаботиться о том, что у женщины были средства для этого. Если женщина готова рожать и воспитывать детей любимому мужчине, то он должен быть готов помогать и поддерживать её в этом желании.

Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Женщины — процессники, мужчины — результатники.

Женский взгляд

Согласно женскому видению, личность — это человек с богатым внутренним миром, умеющий чувствовать, любить и прощать.

«Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно». (В. Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)

Личностный рост для женщины — то, что происходит внутри, глубинный процесс. Жизненные события могут только подтолкнуть к личностному росту и внешние показатели могут лишь быть выражением того, что внутренние события в человеке произошли. Личностный рост по-женски, это внутреннее событие, он скорее субъективен и чувствуется в первую очередь самим человеком.

Соответственно, если женщина чувствует, что она внутренне изменилась, она будет утверждать, что у нее личностный рост произошел. «Я ощущаю, что у меня идет личностный рост».

Женщины обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значительные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни.

Предположим, девушка была рядовым офисным работником, зарабатывала 500 долларов, боялась высоты и темноты и и была уверена, что она обычная серая мышка. После прохождения тренингов она перестала бояться высоты и темноты, открыла в себе талант художника, ушла с работы и начала продавать свои картины. Она зарабатывает те же 500 долларов, но теперь она в восторге. Она сама и все ее подруги уверены, что с нею произошли очень серьезные, настоящие качественные изменения. Она говорит, что перед нею открылась жизнь. С женской точки зрения — результаты огромные. Даже если мы усомнимся в качественном изменении ее жизни, ее разговоры о ее личностном росте оспаривать едва ли кто будет.

Когда девушка захочет подчеркнуть, что она изменилась очень сильно, она будет говорить о качественных изменениях и даже назовет это личностным развитием. Если же ей важно будет отметить, что все это у нее пошло изнутри, а не было сформировано внешними процедурами, она назовет это личностным ростом.

Мужской взгляд

У мужчин и в науке, поскольку науку делают в основном по мужским лекалам — по другому. Личностный рост по-мужски, это внешние результаты, которые можно объективно оценить или измерить.

Это объективные изменения в его личности (видны на глаз или фиксируются тестами) или объективные изменения в его взаимоотношениях и жизни (очевидны, как его новая машина или более приличная девушка, либо фиксируются опросом окружающих)

Соответственно, если мужчине есть что предъявить как реальность, если объективные, внешне фиксируемые и социально признаваемые результаты есть — для него личностный рост произошел. А если предъявить нечего — не было ничего. Переживания — не считаются.

Мужчины, как результатники, обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях.

Молодой человек был менеджером, зарабатывал 500 долларов, боялся он высоты и темноты и верил в себя мало. После прохождения тренингов он перестал бояться высоты и темноты, открыл в себе талант художника, ушел с работы в вольное плавание и начал продавать свои картины: 500 долларов в месяц имеет. И что? Супер-популярным и продаваемым художником он не стал, от того, что он теперь не боится высоты, в его жизни реально изменилось мало что. Да, внутри в нем произошли очень серьезные процессы и изменения, но для девушек он как был молодым человеком с ограниченными материальными возможностями, так таким и остался. Добавилась лишь неупорядоченная жизнь художника… С мужской точки зрения, с точки зрения результатника — результаты никакие.

Внутренний личностный рост, возможно, у него и произошел, только ценность его для мужчины — невелика.

Мужское и женское воспитание

Мужчины и женщины в воспитании имеют разные цели, задачи, свои «особые» стандарты и идут совсем разными путями. Мужчины ставят цели в воспитании – и требуют, готовы использовать силу и принуждение. Женщины конечных целей не ставят, им важен процесс, а в процессе – состояние любви и заботы. Женщины мягче, они против силы и принуждения, они за теплоту и поддержку, им свойственно детей жалеть, их любовь – чаще безусловная. Мужчины жёстче, они чаще говорят не о любви, а о требовательности.

 

Мужское и женское: основные отличия

Отношение к жизни

Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с её нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того, чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьёзное.

Мужчины верят, что могут изменить качество своей жизни, изменив её обстоятельства: поменяв женщину, работу, место жительства. Женщинам так замахиваться не свойственно, они более склонны в трудных жизненных ситуациях делать то, что она и делала раньше, но при этом – выговориться, выплакаться, душевно прожить…

Личностные кризисы

Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о её смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче.

По описаниям, личностные кризисы преимущественно распространены у мужчин.

Почему — пока не ясно. Может быть, если женщина склонна к негативным переживаниям, она делает это без перерывов, а для мужчин это менее характерно? Другая возможная причина — большая стрессоустойчивость женщин.

Н. И. Козлов

Надеюсь, что эти знания для вас чрезвычайно полезны. Есть вопросы? Задавайте! В комментариях к статье или в контактной форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: