Мои коллеги-психологи подтвердят: клиентов-мужчин у нас в разы меньше, чем женщин. Если мужчина пришел на консультацию или терапию, значит его так «припекло», что справиться сам он не может. А советы друзей или баня с рыбалкой не помогают от слова совсем. О чём же молчат мужчины в жизни и говорят с психологом или психотерапевтом?
В этом мире у мужчин много запретов и социальных установок.
- Мужчины не плачут — они огорчаются
- Мужчины не просят о помощи
- Они не обижаются
- Им не должно быть страшно и тд.
Мужчины выращены со стойким убеждением, что такой опции, как обратиться за поддержкой, у них нет. Просить помощи — это проявить слабость.
В своей семье у мужчины всегда есть заинтересованные стороны, которые хотят решить конфликт в свою пользу. А значит — не решить, а усугубить. С друзьями такое не обсуждают. Вот и получается, что кабинет психолога оказывается единственным островком безопасности для мужчины.
Но не всё так просто!
Мужчины не готовы довериться сразу и выложить свою проблему напрямую. Поэтому заходят мужчины из далека или из-за угла.
Например, проводят разведку через групповые тренинги. Темы выбирают мужские: деньги, успех. Как заработать большие деньги, превратиться в альфа-самца без слабостей и проблем.
В группе ведут себя закрыто или открываются ближе к концу. И только присмотревшись к ведущему, решаются на личную консультацию или сессию. Но и на первой личной встрече они редко готовы сразу признать свои проблемы.
Еще начинают с привода на консультацию своих близких или говорят от их имени: «Я здесь ради сына или жены, помогите ей, а у меня все хорошо».
Признаться, и я много лет назад поступила похоже. Обратилась к коллеге по поводу своего развода, с травмой от которого не могла справиться уже несколько месяцев. А начала с сына. Да, сын действительно в то время приносил мне много хлопот. Но психотерапевт меня раскусил… От сына мы перешли к моей проблеме.
«Сделайте так, что бы сын хорошо учился»
«Один мой клиент пришел с просьбой вдохновить сына на учебу. Это был младший школьник, который, по мнению отца, скатился на плохие оценки — четверки. Моей задачей было повернуть ситуацию к нему «лицом» и помочь понять, откуда возникло это жесткое требование».
Люди «лечат» в других то, с чем борются в себе.
Жена спокойно относилась к четвёркам сына. А мать — мать ведь была автором установки на социальные достижения, которые основательно заложила в сына.
Психолог помог выяснить откуда у проблемы ноги растут.
Выйти из треугольника и обрести себя
Среди клиентов мужчин часто встречаются те, кто находится в треугольнике отношений: пара плюс любовница/любовник, пара плюс ребенок, который эту конфликтующую пару «склеивает» хорошим поведением, успехами или же болезнью.
И вот запрос: «У жены любовник. Помогите ей разобраться и выбрать меня».
Мужчина дважды приводил жену на консультацию. Но было ясно, что будущего у этой пары нет. Измены, как сигнал SOS, измены, как провокация. Первые — для укрепления отношений. Вторые — провоцировали расставание. Новые отношения жены вскрыли у супруга пустоту в душе и полную нереализованность в жизни. Сам стал изменять, что бы избавиться от боли и обиды.
Но отношения в качестве костыля или обезболивающего — не решение проблемы.
Мужчине требовалось обрести себя, самостоятельно наполнить свою жизнь смыслом и радостью.
Иногда мужчины «приводят» в новые отношения третьего лишнего из предыдущего брака или своей жизни в родительской семье.
«Есть такое понятие, как реактивный брак (реакция на страдание). Когда партнер еще не пережил драму в прошлых отношениях и срочно женится, чтобы подменить трудные переживания. Жена его бросила или ему несладко жилось с матерью, отцом или отчимом. Часто в такой ситуации человек бросается в новые отношения и ждет, что партнер избавит его от давней боли или обиды».
Или женится без любви, назло, отыгрывается на второй жене: отвергает её любовь, заставляет заслужить его доброе расположение, вымещая тем самым злость на первую. Такие союзы обречены.
При чём тут мать?
В отличии от женщин, мужчины часто категорически не видят связи между своей взрослой жизнью и событиями детства. Прежний негативный опыт как будто вытеснен. мужчина не понимает, заноза, причиняющая боль, — из прошлого.
«Они ни за что не свяжут с детскими травмами недавнее сильное любовное потрясение, отсутствие денег, депрессию, онкологию, бесплодие. Но психологический процесс не имеет перерыва, и нам в работе важно обнаружить эту связь и проанализировать случай из прошлого, чтобы снизить его последствия в настоящем и будущем».
Мужчина, красивый и успешный, признаётся, что боится оставаться в кровати с женщинами.
Высветить тёмное пятно в прошлом, проработать детскую травму и снять страх в настоящем поможет специалист. Но крайне мало тех, кто решается обратиться к ним за помощью.
Мужчинам трудно смириться с тем, что они могут испытывать чувства, которые в социуме принято считать женскими: ранимость, чувствительность, сентиментальность, влюбчивость, мягкость. Что они могут, как и женщины, переживать «плохие» эмоции и выражать их.
Помочь мужчине принять все свои чувства, честно признаться в своем несовершенстве, в праве быть неидеальным мужем, отцом, сыном, может специалист.