«Ты отказала мне два раза. Не хочу, сказала ты. Вот такая вот зараза девушка моей мечты…» Возможно, вы когда-то слышали эту песню «Кабаре дуэта». Песня не шуточная. Вернее, в каждой шутке — лишь доля шутки.
Весьма полезно знать, как на самом деле мужчины реагируют на отказ в близости. И как это влияет на отношения.
Ситуация. Вы в прекрасном настроении, позади чудесный день. Впереди вечер, который может быть ещё лучше. Ведь вы постараетесь сделать его романтичным: готовите вкусный ужин, сервируете стол, ставите свечи…
Но ваш мужчина приходит в дурном настроении, его день не был так хорош, как ваш. Не разделяя вашего романтического настроя, он почти не жуя, проглатывает ужин. Вы даже не успели зажечь свечи. Он плюхается на диван и включает телевизор.
Знакомая картина? Что вы чувствуете в такой ситуации? Сильное разочарование? Скорее всего, вы считаете себя отвергнутой, вас не хотят. Это удар по самолюбию.
Но почему-то считается, что мужчина похожую ситуацию воспринимает по-другому, не так остро. Однако, это заблуждение.
Это заблуждение основано на двух стереотипах.
- Для мужчины эмоциональная связь не важна. Поэтому отказ в близости он воспринимает как невозможность немедленного сексуального удовлетворения. И не более.
- Мужчина — инициатор сексуальных контактов. И, вроде как, нападающий, охотник. Подумаешь, охота не удалась. Так бывает, ничего страшного. Пусть привыкает.
На деле все в точности наоборот!
Любому человеку, будь то женщина или мужчина, быть отвергнутым крайне неприятно. Привыкнуть к этому невозможно, разве что терпеть. Поскольку мужчины в таких ситуациях бывают гораздо чаще женщин, они страдают больше.
Приведу вам результаты опроса мужчин 30-60 лет с опытом семейной жизни от 14 лет. На вопрос: были ли у вас периоды, когда влечение к партнерше уменьшалось или совсем исчезало, подавляющее большинство ответов было такое: либидо, а иногда и уверенность в себе всегда страдали, когда им по разным причинам отказывали в сексе.
«Когда только ты предлагаешь заняться любовью, а тебе постоянно отвечают «нет», хотя и находят благовидные предлоги, это сначала сильно огорчает, а потом постепенно приводит к депрессии. Ты начинаешь говорить себе: «Что-то сломалось, и, наверное, именно я в этом и виноват». (Александр, 32 года)
«Если она не хочет тебя, это означает, ты ей не интересен. Это задевает что-то очень важное внутри. Я чувствую, что не нужен ей. Может, это на самом деле и не так, но это то, что я чувствую». (Марк, 42 года)
Отказ в близости для мужчины не означает конкретную ситуацию и причину, с ним не связанную. Мужчина всегда связывает отказ с собой. Для него это конкретное послание: моя женщина меня больше не хочет.
«Я позитивный человек, но когда дело касается секса и тебя постоянно отвергают, невозможно относиться к этому с легкостью. Проще эту тему задвинуть и совсем не думать о ней», — признается Борис, 51 год.
Мужчине, как и женщине чувствовать себя отверженным больно. И чтобы защититься, многие начинают сами избегать секса, внешне не проявляя к этой стороне жизни прежнего интереса.
Психологи обнаружили интересную закономерность: у мужчин, которые игнорировали невербальные послания своих партнёрш, есть нечто общее.
В исследовании приняли участие пары, состоящие в длительных отношениях. Они вели дневник сексуальной активности в течение трёх недель. И каждый день им нужно было по семибальной шкале оценивать утверждение «Я боюсь, что партнер меня отвергнет», начиная от «Мне это не слишком важно» до «Мне это жизненно важно».
Выяснилось, что мужчины, чувствующие себя неуверенно (по разным причинам), переставали «слышать» своих партнёрш. Тем самым они заранее отказывались от возможной близости.
Резюме. Хотите сохранить отношения, измените форму отказа в близости. Проявите внимание, тепло, такт. Вместо раздраженного «Я устала и не хочу», обнимите мужчину со словами «Давай займемся этим завтра» или «Давай сегодня просто обнимемся, мне очень хочется чувствовать тебя рядом». И вы удивитесь, насколько выиграют отношения.