Что вы знаете про коллаген? Скорее всего, что это белок. И что он очень нужен для молодости кожи. Верно, коллаген действительно белок молодости. Поэтому он так активно используется в косметологии и бьюти индустрии мира. Но знаете ли вы о его реальной силе?
Молодость нужна не только нашей коже, волосам и ногтям, что в первую очередь жаждут женщины и, в общем-то, все медийные люди.
Молодость — как базовый фактор активности и хорошей физической формы, нужна ВСЕМУ нашему организму! А знаете ли вы, что мы ходячие белковые субстанции? 🤔
А вот!
Белки обеспечивают рост, построение и развитие организма. И одним из важнейших белков является коллаген.
Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое.
Он, как строительное волокно, формирует всю соединительную ткань, ткань наших внутренних органов, сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, и конечно волосы, ногти и кожу. Представляете, что случится с нашим организмом, если он перестанет вырабатывать коллаген? 🤦♀️
☝️ Уточню: при недостаточной выработке коллагена происходит:
✔ старение кожи,
✔ ухудшение состояния волос и зубов,
✔ набор лишнего веса,
✔ снижение подвижности суставов,
✔ усталость и многие другие мягко говоря неприятные признаки.
😏 Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет.
Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…
Но давайте по порядку!
Типы коллагенов и роль каждого типа в организме
Коллаген представляет из себя коктейль из разных аминокислот и минералов.
За последние 100 лет человечество пришло к дисбалансу, а вернее эпидемии дисбаланса аминокислот.
Источником аминокислот являются продукты животного или растительного происхождения. В подавляющем большинстве — это кожа, кости, рога и копыта животных, кожа и кости птицы, кожа рыбы. 🤔 Вспомните, как часто вы это употребляете в пищу. А ваши дети?
Вот и получается дефицит аминокислот в организме, а значит и дефицит синтеза коллагена, как коктейля из аминокислот и минералов!
В природе существует от 16 до 28 видов коллагена, которые различаются по составу.
Физиологи выделяют 4 основных типа коллагена. Зачем вам это знать?
☝️Что бы понимать, какой коллаген у вас в наибольшем дефиците и требует уже незамедлительного вмешательства.
- Тип 1 — 90% участвует в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов.
- Тип 2 — образует хрящевую ткань, обеспечивает подвижность суставам.
- Тип 3 — второй по распространённости коллаген. Поддерживает структуру мышц, внутренние органы, крупные артерии и стенки кишечника. Его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов.
- Тип 4 — компонент глубоких слоев кожи, строительный материал хрусталика глаз.
Как понять, что вам не хватает коллагена?
1. Самый простой способ — взглянуть в зеркало.
- Сухая и дряблая кожа,
- преждевременные морщины,
- нарушение овала лица уже после 30 лет,
- заломы на коже лица после сна, которые долго проходят,
- ломкие ногти и волосы,
- волосопад,
- целлюлит скажут вам о нехватке коллагена.
2. Если у вас есть:
- боль в суставах,
- слабость в мышцах,
- быстрая утомляемость,
- проблемы с зубами, они разрушаются. Всё это явные признаки дефицита коллагена.
👉 Проверенный и быстрый способ:
Оттяните верхнее веко и отпустите. Внимательно понаблюдайте за «поведением» вашей кожи — насколько быстро она вернётся в привычное состояние. Если не сразу, значит в вашем организме есть нехватка коллагена.
Что убивает коллаген?
1. Главный враг коллагена — сахар!
Каждая съеденная сладкая молекула убивает одну молекулу эластина и коллагена.
Сахар скрывается в соусах, йогуртах и заправках. Он есть в хлебе, не говоря уже о выпечке.
Есть в соках, на упаковке которых крупно написано, что они 100% натуральные. Хотя и свежевыжатые соки, и сами фрукты содержат простые сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу.
☝️ Поэтому, изучайте состав продуктов.
- Во-первых, сахар вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон.
- Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи.
- В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.
2. Алкоголь
Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. После бурного застолья наш внешний вид и общее состояние всегда не айс!
Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.
3. Табак
Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.
4. Недостаток воды
Человек на 60-80% состоит из воды. Вода — единственный транспорт как для питания клеток, так и для вывода из них токсинов и всего отработанного.
Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости.
Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя её изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!
Если мы мало пьём чистой воды, её не хватает соединительной ткани во всём организме!
5. Трансжиры
☝️ Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг.
Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается.
6. Чрезмерный загар
Под воздействием ультрафиолета разрушаются коллаген и эластин! Образуются свободные радикалы.
Что способствует синтезу коллагена
1. Сон
Замечали, что после здорового сна, вы выглядите моложе? Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.
2. Физические нагрузки.
Как я уже писала, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы.
И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку.
Особенно важны в этом отношении силовые упражнения. Они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза.
Женщинам, которые не приемлют тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.
3. Употребление продуктов животного и растительного происхождения
- Курица
В мясе довольно много соединительной ткани. Особенно хороши куриные ножки.
- Рыба
Лосось, тунец и форель с кожей. Большая часть протеиноида хранится в коже!
- Яйца
Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами коллагена. Желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.
- Субпродукты
Коллаген 1-го типа концентрируется в органах и является самым сильным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.
- Костный бульон и холодец (студень)
Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.
- Помидоры
Они богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена.
- Авокадо
Богат витамином Е и полезными кислотами. Источник полезных жиров, калия и клетчатки.
- Орехи и семена
Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте сытные орехи и семена: тыквы, кунжута, кешью, миндаль.
- Листовые овощи
Капуста и шпинат богаты витамином С, цинком, медью. Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит в 1,5 раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Ягоды
Клубника, ежевика, малина, черника — все они содержат большую дозу витамина С, творящего чудеса с кожей.
- Желатин
Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов и в последствии застывания.
В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный смузи или коктейль, чтобы включить этот ингредиент в ежедневный завтрак или перекус.
- Чеснок
Чеснок хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему, а также высоким содержанием серы и аминокислот. Сера замедляет расщепление коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Тем не менее, чтобы увидеть ощутимую пользу, употреблять его нужно в больших количествах.
- Фасоль
Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин.
- Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут — отличные источники витамина С, необходимого организму для выработки коллагена и восстановления кожи.
- Брокколи
Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержат кальций — минерал, связанный с укреплением костей.
- Красный перец
Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит много коллагена, но имеет в составе питательное вещество — ликопин, который участвует в защите от ультрафиолетовых повреждений.
Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки
Для производства коллагена используют два вида продукта: животного и морского происхождения.
Коллаген животного происхождения получают из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота. Коллаген морского происхождения — это костные и кожные части рыб.
Морской коллаген считается более эффективным в плане его усвоения организмом, чем животный, но он и дороже.
☝️ Но морской и животный коллаген относятся к разным типам и, соответственно, для достижения лучшего результата рекомендуется принимать их комбинированно.
Производители коллагена как пищевой добавки формируют его в различных видах.
- Это может быть уже готовый напиток
- Таблетки, капсулы
- Сыпучая смесь.
Порошковая форма, позволяет самостоятельно готовить напиток на основе коллагена.
По информации ученых промышленный коллаген обладает полезными биологическими функциями и признан безопасным. Как правило, употребление коллагена как пищевой добавки, не вызывает аллергических реакций и/или побочных эффектов.
Но важно обращать внимание на то, где и кем произведена добавка. А также на то, какого типа коллаген предлагается в добавке.
Большая часть производителей выпускает коллаген трех типов — I, II и III.
- Тип I — его больше всего в организме (кожа, волосы, ногти, кости, связки).
- Тип II — его больше всего содержится в тканях хрящей. Именно нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей.
- Тип III — его больше всего в стенках внутренних органов и в костном мозге.
Применение пищевой добавки коллаген призвано способствовать улучшению сразу нескольких частей организма.
Но важно помнить, что улучшения, которые появятся, будут вызваны применением добавки и при отказе от нее, позитивный эффект со временем пропадет.
Коллаген может положительно сказаться на коже, суставах, мышцах.
Для кожи — это повышение её эластичности, уменьшение признаков старения кожи лица. Также коллаген может оказать положительное влияние при наличии целлюлита и заживлении повреждений кожных покровов.
Для суставов — снижение болевых ощущений.
Для мышц — увеличение мышечной массы при соответствующих активных тренировках.
Коллаген рекомендуют принимать или натощак или не меньше чем через час после еды. Норма суточного приема — это пять-десять граммов, которые принимают за один раз, в случае профилактических мер. Принимать коллаген советуют курсами.
Следует учитывать тот факт, что коллаген, как и любой белок, при поступлении внутрь организма переваривается нашими пищеварительными ферментами.
Из-за этого сам коллаген в организм не поступает. Туда попадают только аминокислоты, которые могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться.
❗ Это, в первую очередь, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих самых аминокислот. Кроме того, важное значение имеют генетические особенности организма. То есть, коллаген может усвоиться далеко не у всех.
☝️ Важно понимать, что сам по себе коллаген не может вернуть коже молодость, так как в большинстве случаев причина старения не связана с дефицитом коллагена в организме.
Если в вашем ежедневном рационе присутствуют блюда, богатые коллагеном:
- мясной бульон
- холодец из костей, хрящей, сухожилий и мяса
- желатин в виде разного рода желе и в киселе
- мясо говядины, индейки не менее 200 г.,
то, возможно, принимать коллаген в пищевых добавках вам не нужно.
Мне удобнее принимать БАДы. В моём рационе они присутствуют всегда, так я уверена, что мои клетки сыты и здоровы.
И если вам интересно узнать, какой коллаген употребляю я и почему, то вот на него активная ссылка.
Будьте здоровы, красивы и молоды. Помните, что всё в ваших руках.