Про коллаген

Всё про коллаген. Новые данные о его силе.

Больше контента в телеграм канале

Что вы знаете про коллаген? Скорее всего, что это белок. И что он очень нужен для молодости кожи. Верно, коллаген действительно белок молодости. Поэтому он так активно используется в косметологии и бьюти индустрии мира. Но знаете ли вы о его реальной силе?

Молодость нужна не только нашей коже, волосам и ногтям, что в первую очередь жаждут женщины и, в общем-то, все медийные люди.

Молодость — как базовый фактор активности и хорошей физической формы, нужна ВСЕМУ нашему организму! А знаете ли вы, что мы ходячие белковые субстанции? 🤔

А вот!

Белки обеспечивают рост, построение и развитие организма. И одним из важнейших белков является коллаген.

Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое.

Он, как строительное волокно, формирует всю соединительную ткань, ткань наших внутренних органов, сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, и конечно волосы, ногти и кожу. Представляете, что случится с нашим организмом, если он перестанет вырабатывать коллаген? 🤦‍♀️

☝️ Уточню: при недостаточной выработке коллагена происходит:

✔ старение кожи,

✔ ухудшение состояния волос и зубов,

✔ набор лишнего веса,

✔ снижение подвижности суставов,

✔ усталость и многие другие мягко говоря неприятные признаки.

😏 Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет.

Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…

Но давайте по порядку!

коллаген

Типы коллагенов и роль каждого типа в организме

Коллаген представляет из себя коктейль из разных аминокислот и минералов.

За последние 100 лет человечество пришло к дисбалансу, а вернее эпидемии дисбаланса аминокислот.

Источником аминокислот являются продукты животного или растительного происхождения. В подавляющем большинстве — это кожа, кости, рога и копыта животных, кожа и кости птицы, кожа рыбы. 🤔 Вспомните, как часто вы это употребляете в пищу. А ваши дети?

Вот и получается дефицит аминокислот в организме, а значит и дефицит синтеза коллагена, как коктейля из аминокислот и минералов!

В природе существует от 16 до 28 видов коллагена, которые различаются по составу.

Физиологи выделяют 4 основных типа коллагена. Зачем вам это знать?

☝️Что бы понимать, какой коллаген у вас в наибольшем дефиците и требует уже незамедлительного вмешательства.

  • Тип 1 — 90% участвует в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов.
  • Тип 2 — образует хрящевую ткань, обеспечивает подвижность суставам.
  • Тип 3 — второй по распространённости коллаген. Поддерживает структуру мышц, внутренние органы, крупные артерии и стенки кишечника. Его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов.
  • Тип 4 — компонент глубоких слоев кожи, строительный материал хрусталика глаз.

Как понять, что вам не хватает коллагена?

1. Самый простой способ — взглянуть в зеркало.

  • Сухая и дряблая кожа,
  • преждевременные морщины,
  • нарушение овала лица уже после 30 лет,
  • заломы на коже лица после сна, которые долго проходят,
  • ломкие ногти и волосы,
  • волосопад,
  • целлюлит скажут вам о нехватке коллагена.

2. Если у вас есть: 

  • боль в суставах,
  • слабость в мышцах,
  • быстрая утомляемость,
  • проблемы с зубами, они разрушаются. Всё это явные признаки дефицита коллагена.

👉 Проверенный и быстрый способ:

Оттяните верхнее веко и отпустите. Внимательно понаблюдайте за «поведением» вашей кожи — насколько быстро она вернётся в привычное состояние. Если не сразу, значит в вашем организме есть нехватка коллагена.

Что убивает коллаген?

1. Главный враг коллагена — сахар!

сахар убивает коллаген

Каждая съеденная сладкая молекула убивает одну молекулу эластина и коллагена.

Сахар скрывается в соусах, йогуртах и заправках. Он есть в хлебе, не говоря уже о выпечке.

Есть в соках, на упаковке которых крупно написано, что они 100% натуральные. Хотя и свежевыжатые соки, и сами фрукты содержат простые сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

☝️ Поэтому, изучайте состав продуктов.

  • Во-первых, сахар вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон.
  • Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи.
  • В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.

2. Алкоголь

Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. После бурного застолья наш внешний вид и общее состояние всегда не айс!

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.

3. Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

4. Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды. Вода — единственный транспорт как для питания клеток, так и для вывода из них токсинов и всего отработанного.

Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости.

Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя её изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!

Если мы мало пьём чистой воды, её не хватает соединительной ткани во всём организме!

5. Трансжиры

☝️ Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг.

Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается.

6. Чрезмерный загар

Под воздействием ультрафиолета разрушаются коллаген и эластин! Образуются свободные радикалы.

Что способствует синтезу коллагена

1. Сон

Замечали, что после здорового сна, вы выглядите моложе? Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

2. Физические нагрузки.

Как я уже писала, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы.

И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку.

Особенно важны в этом отношении силовые упражнения. Они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза.

Женщинам, которые не приемлют тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

3. Употребление продуктов животного и растительного происхождения

продукты, богатые коллагеном

  • Курица

В мясе довольно много соединительной ткани. Особенно хороши куриные ножки.

  • Рыба

Лосось, тунец и форель с кожей. Большая часть протеиноида хранится в коже!

  • Яйца

Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами коллагена. Желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.

  •  Субпродукты

Коллаген 1-го типа концентрируется в органах и является самым сильным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.

  •  Костный бульон и холодец (студень)

Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

  •  Помидоры

Они богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена.

  •  Авокадо

Богат витамином Е и полезными кислотами. Источник полезных жиров, калия и клетчатки.

  •  Орехи и семена

Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте сытные орехи и семена: тыквы, кунжута, кешью, миндаль.

  •  Листовые овощи

Капуста и шпинат богаты витамином С, цинком, медью. Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит в 1,5 раза  больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

  •  Ягоды

Клубника, ежевика, малина, черника — все они содержат большую дозу витамина С, творящего чудеса с кожей.

  •  Желатин

Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов и в последствии застывания.

В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный смузи или коктейль, чтобы включить этот ингредиент в ежедневный завтрак или перекус.

  •  Чеснок

Чеснок хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему, а также высоким содержанием серы и аминокислот. Сера замедляет расщепление коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Тем не менее, чтобы увидеть ощутимую пользу, употреблять его нужно в больших количествах.

  •  Фасоль

Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин.

  •  Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут — отличные источники витамина С, необходимого организму для выработки коллагена и восстановления кожи.

  •  Брокколи

Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержат кальций — минерал, связанный с укреплением костей.

  •  Красный перец

Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит много коллагена, но имеет в составе питательное вещество — ликопин, который участвует в защите от ультрафиолетовых повреждений.

Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки

Для производства коллагена используют два вида продукта: животного и морского происхождения.

Коллаген животного происхождения получают из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота. Коллаген морского происхождения — это костные и кожные части рыб.

Морской коллаген считается более эффективным в плане его усвоения организмом, чем животный, но он и дороже.

☝️ Но морской и животный коллаген относятся к разным типам и, соответственно, для достижения лучшего результата рекомендуется принимать их комбинированно.

Всё про коллаген. Новые данные о его силе.

Производители коллагена как пищевой добавки формируют его в различных видах.

  • Это может быть уже готовый напиток
  • Таблетки, капсулы
  • Сыпучая смесь.

Порошковая форма, позволяет самостоятельно готовить напиток на основе коллагена.

По информации ученых промышленный коллаген обладает полезными биологическими функциями и признан безопасным. Как правило, употребление коллагена как пищевой добавки, не вызывает аллергических реакций и/или побочных эффектов.

Но важно обращать внимание на то, где и кем произведена добавка. А также на то, какого типа коллаген предлагается в добавке.

Большая часть производителей выпускает коллаген трех типов — I, II и III.

  • Тип I — его больше всего в организме (кожа, волосы, ногти, кости, связки).
  • Тип II — его больше всего содержится в тканях хрящей. Именно нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей.
  • Тип III — его больше всего в стенках внутренних органов и в костном мозге.

Применение пищевой добавки коллаген призвано способствовать улучшению сразу нескольких частей организма.

Но важно помнить, что улучшения, которые появятся, будут вызваны применением добавки и при отказе от нее, позитивный эффект со временем пропадет.

Коллаген может положительно сказаться на коже, суставах, мышцах.

Для кожи — это повышение её эластичности, уменьшение признаков старения кожи лица. Также коллаген может оказать положительное влияние при наличии целлюлита и заживлении повреждений кожных покровов.

Для суставов — снижение болевых ощущений.

Для мышц — увеличение мышечной массы при соответствующих активных тренировках.

Коллаген рекомендуют принимать или натощак или не меньше чем через час после еды. Норма суточного приема — это пять-десять граммов, которые принимают за один раз, в случае профилактических мер. Принимать коллаген советуют курсами.

Следует учитывать тот факт, что коллаген, как и любой белок, при поступлении внутрь организма переваривается нашими пищеварительными ферментами.

Из-за этого сам коллаген в организм не поступает. Туда попадают только аминокислоты, которые могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться.

Это, в первую очередь, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих самых аминокислот. Кроме того, важное значение имеют генетические особенности организма. То есть, коллаген может усвоиться далеко не у всех.

☝️ Важно понимать, что сам по себе коллаген не может вернуть коже молодость, так как в большинстве случаев причина старения не связана с дефицитом коллагена в организме.

Если в вашем ежедневном рационе присутствуют блюда, богатые коллагеном:

  • мясной бульон
  • холодец из костей, хрящей, сухожилий и мяса
  • желатин в виде разного рода желе и в киселе
  • мясо говядины, индейки не менее 200 г.,

то, возможно, принимать коллаген в пищевых добавках вам не нужно.

Мне удобнее принимать БАДы. В моём рационе они присутствуют всегда, так я уверена, что мои клетки сыты и здоровы.

И если вам интересно узнать, какой коллаген употребляю я и почему, то вот на него активная ссылка.

Будьте здоровы, красивы и молоды. Помните, что всё в ваших руках. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: