Личные границы. Как их защитить

Больше контента в телеграм канале

Нарушая личные границы, мы однозначно вбиваем клин в отношения. Но как понять, где человек нарушает ваши границы, а где вы делаете это сами, пусть и невольно, и как можно изменить ситуацию. Давайте разберёмся.

Личные границы есть у каждого. Другое дело какие они: жесткие или гибкие, искаженные или нет, открытые или закрытые, плотные или прозрачные, маленькие или большие. И кроме того, границы могут менять свои характеристики.

О личных границах заговорили относительно недавно. Психологи бьют тревогу: с личностью многое происходит не так в результате неадекватной самооценки и понимания своих личных границ. Человек, не чувствуя своих собственных границ, не замечает и границы других людей.

Почему так происходит? Причин много, но в основном они родом из детства. 

  • У ребенка не было своего пространства, где действовали бы строго его правила, где он мог уединиться.
  • В любой момент в комнату или в ванную, где он находился, заходили без стука.
  • Родители строго контролировали каждый его шаг, требовали отчёта. И сами посвящали его в личные подробности своей жизни.
  • Не узнавая или не учитывая потребности ребёнка, принимали решения.
  • Ребенок пережил опыт морального или физического насилия.

И сам того не желая, ребёнок, став взрослым, будет поступать также. Модель поведения в основном формируется в детстве. 

Личные границы. Как их защитить

Мы внушаем детям, что главное для них — быть хорошими, вежливыми, угождать, делать, что говорят взрослые. И в результате дети:
  • считают, что счастье взрослых является их ответственностью;
  • им трудно или вообще невозможно сказать «нет» кому бы то ни было;
  • они берут на себя вину за плохие отношения между родителями;
  • их понятие о самоценности и своей самооценке основывается на мнении окружающих.
Наши границы отличаются от границ других людей.
И это различие может создать или усилить напряжение в отношениях.
Например, пришёл человек в гости, ходит по квартире/дому, заглядывает беспардонно во все комнаты, трогает личные вещи. Он искренне считает, что этим вас не обижает.
Или мы требуем от партнера полного отчета, где и с кем он провел день. Мы искренне считаем, что если он партнёр, то у него не может быть никаких личных тайн.
Другая проблема кроется в том, что мы считаем других людей частью нашей личной территории.
Например, мама тридцатилетнего сына искренне считает, что лучше знает, какое решение принять для своего 30-летнего сына, где ему работать, с кем встречаться.

И часто в браке один партнер считает другого частью своей территории и диктует свои правила.

В партнерских отношениях есть общие границы.

Внутри этих границ есть общая территория, внутренний климат которой зависит от того, как каждый учитывает потребности каждого.

Как можно нарушить или разрушить общие границы?

  • Выносить личную информацию об одном из партнеров или отношениях с ним во внешнее поле без согласования. Например, поделиться с мамой или подругой деталями отношений с мужем.
  • Пригласить кого-то на общую территорию без согласия остальных участников.
  • Использовать общие ресурсы в своих целях или по своему усмотрению без обсуждения с другими участниками.
  • Самостоятельно принимать решения по поводу общих вопросов. Например, исключить партнера из принятия решений по поводу ребенка.

Личные границы. Как их защитить

Что делать, если вы нарушили чужие границы

  1. Если вы нарушили чьи-то границы, значит позволяете нарушать свои. Это абсолютно взаимосвязано! Ваш первый шаг — осознать, что вы считаете себя вправе делать тоже самое с другими людьми.
  2. Найдите, где и как вы позволяете нарушать ваши личные границы.
  3. Начните замечать, как и где вы нарушаете границы чужого пространства. Заметить это можно по отдалению от вас окружающих, их напряжению и раздражению. Заметив негативную реакцию, задавайте уточняющие вопросы: «Правильно ли я понимаю, что тебе некомфортно об этом говорить, или мне показалось?»
  4. Если вы уже нарушили границы и человек от вас отдалился или произошел конфликт, прекратите наступление и сделайте несколько шагов назад, переключите внимание на свои интересы и вернитесь к вопросу, когда это будет уместно и эмоции утихнут.

Что делать, когда нарушили ваши личные границы

  1. Обозначьте свои потребности. Делайте это спокойно, без обвинений и претензий. Попросите нарушителя вести себя иначе. В данный момент. Не требуйте его измениться навсегда. Человек не меняется в одночасье. И такое требование вызывает сопротивление, так как транслирует человеку, что с ним что-то не так. Несколько раз попросив о чем-то конкретном, вы увидите изменения поведения по отношению к вам.
  2. Договоритесь с нарушителем о «кодовом слове» («красный», «стоп» и тд), которое будет означать, что все действия в этот момент прекращаются. Если человек не слышит ваших просьб и продолжает наступать, постарайтесь дистанцироваться и при необходимости заручитесь чьей-то поддержкой.
  3. Если вы замечаете, что боль и страх мешают вам управлять своей реакцией, продолжаете нарушать чьи-то границы либо притягиваете тех, кто нарушает ваши, начните осваивать навыки эффективной коммуникации.

личные границы

Больше контента в телеграм канале
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: